当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

让座

发布时间:2011-10-23 12:24来源:于振海网作者:谢朋文章ID:151浏览:

    一天下午,小红乘车到姑妈家去,车上人不多,稀稀拉拉地站着几个。小红望着车窗外一闪而过的景色,心里想到又可以和那里的小伙伴一起玩耍了,嘴角不禁漾起了笑容。
    汽车又到了一站,上来一位拄着双拐的年轻人,只见他满头大汗,似乎特别累了,刚站稳,车就开动了,售票员阿姨大声叫道:“谁给这位同志让个座呀?”叫声打断了小红的思路,她连忙站起来,不好意思地对那位叔叔说:“叔叔,对不起,我刚才没有看见你,你快坐下吧!”叔叔一边坐下,一边夸奖小红是个好孩子,车上的乘客也在啧啧称赞她,小红此时更不好意思了,红着脸,低下头。
    这时,汽车突然刹车,小红一下向前好几步,踉踉跄跄,差点跌倒。旁边的叔叔赶紧把她扶起来,后边那位老爷爷立刻站起来,笑眯眯地对小红说:“小朋友,来,你坐下吧!”那声音,那眼神,都流露着无限的关爱,小红忙推辞说:“不,老大爷,您年纪大,还是您坐。”前边的一位看书的大哥哥连忙拉过小红,让她坐在他的座位上,说道:“应该尊老爱幼,还是让你们坐吧,可千万不要再摔着我们的小雷锋。”
    大家都“哈哈”笑了,笑声不断在车厢内回荡。看着这些素不相识的乘客,小红也露出了灿烂的笑容。
点评:
    通过四幅简单的图画,展开了想象,为我们记叙了“让座”这样一件事情,抓住了人物的语言、动作、心理活动,为我们展现了一位文明、可爱的小姑娘,也赞扬了社会主义时期的好风尚。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...

  • 一场特殊的战斗(家庭,四年级)

    暑假里,我家窗前的树上住了一群新邻居 马蜂。 这可苦了我们哥俩了。大热天不敢开窗...