当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

海豚

发布时间:2011年12月4日更新时间:2024年2月14日作者:石安文章ID:654浏览:

导读:提起海豚,大家眼前立刻会出现其可爱的形象,但以其作为说明对象的文章并不多见,作者从智商、听觉、语言等方面介绍了海豚,文章集新颖性、知识性、趣味性、可读性于一体,好!综合运用打比方、列数字、作比较、举例子等多种说明方法,使说明形象、具体,增强了说明效果。以第二人称写说明文,以前不多见,有新意。以抒情性语句结尾,不落窠臼,且有教育意义。
----
海豚
石安
    许多人都认为,除了人之外,猩猩最聪明,可事实是你们——海豚,大脑重量占体重的1.66%,仅比人低0.34%,由此说来,你们才能够配得上“聪明动物”的桂冠!
    你们有敏锐的听觉,在水中能昕到连人也听不到的超声波。一里之外,你们能分辨出哪是木头漂浮的声音,哪是鱼类游动的声音,甚至能快速反应出是哪种鱼发出的声音。
    你们“能说会道”,是动物中的“语言博士”。你们的语言组合有两千至四千句,还能模仿人的声音,简直比巧嘴八哥都厉害!
    你们游泳速度快,潜水潜得深,是优秀的潜水员。你们潜水的速度平均每分钟达300米,而人穿着潜水衣每分钟才达到20米。
    你们和人类友好相处,你们还记得那次在印度洋可可岛的经历吗?台风把一名船员卷入海中,你们把救助幼豚的行为实践到人身上,有分工、有合作地不让恶鲨靠近船员,把船员驮到背上,保护船员足足达4个小时,直到护送船员安全抵岸,你们才放心地潜回大海深处。
    由于你们的潜水本领高,人们便想利用你们开发海洋,让你们潜入深海探矿、采矿。
    由于你们的语言与人类接近,人们正想方设法和你们建立“语言桥梁”。总有一天,人们和你们能直接对话,说一直藏在,心中的知心话。
    人们喜爱辛勤采蜜的蜜蜂,歌颂搏击长空的雄鹰,但人们更赞美你——可敬可爱的海豚,你们是人类的朋友,你们是人类的得力助手,人们将把保护你们和其他对人类有益的动物当成一种责任。

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让知耻成就人间正道

    【问题】 19、阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 人类是唯一会脸红的动物,或...

  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...