当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

啊,振风塔

发布时间:2011年12月4日更新时间:2024年2月14日作者:程珉文章ID:655浏览:

导读:文章简练而精确地介绍了振风塔的历史沿革和外形特征。借此抒发了作者对勇于探索、敢于献身的仁人志士的崇敬之情,由此可见作者胸襟之阔、抱负之高、写作功力之厚。
----
啊,振风塔
程珉
    古城安庆,位于扬子江畔、大龙山下,依山傍水,风景迷人。而那直立在江边的,就是安庆城的标志建筑振风塔。
    振风塔,历史悠久,始建于公元1570年。为砖石结构,八角七层重楼式建筑,塔高70多米。这么高的塔,坐落在迎长江而建的寺——迎江寺内,为“镇寺塔”,它不但是我国古建筑的瑰宝,更是我们安庆人民的骄傲1
    400多年来,振风塔虽然经历了大自然的侵蚀,仍傲然屹立,但是却受不住人为的破坏,它被糟蹋得残破不堪,几乎毁于一旦……
    1979年,人民政府重修了振风塔,一色青琉璃瓦,层层飞檐,翘角凌空。每层檐角悬着铜铃,每每自江面徐来一阵清风,就“叮当、叮当”响个不停,十分悦耳。仰视塔顶,古塔似擎天宝柱,直插云霄,昂首挺立在长江北岸,不愧为长江沿岸的著名古塔,因此,有了“过了安庆不说塔”的说法。
    塔的结构很奇特,全塔采用螺旋式阶梯。塔内还有大大小小的砖雕佛像共600余尊,千姿百态,栩栩如生。欣赏这鬼斧神工的艺术品,使人自心底发出赞叹。
    登上顶层,身在高处,天地豁然开朗,举手似可扪天,不仅可以俯视那奔腾不息的万里长江,更可极目远眺。看,东北面,大经山,山下九里十八湾,便是铁塔林立的安庆石化总厂,看吧!现代的油塔正与古老的振风塔遥相呼应,相互媲美……
    啊!振风塔,你饱经沧桑,看到了多少英雄豪杰从你身旁崛起:太平军将领英王陈玉成在此英勇抗清;孙中山在此禁烟,震动全国;陈独秀在此呐喊,高举民主与科学的大旗……而今,你又抖擞精神,重振雄威,露出新颜!
    想到这儿,我仿佛飞出振风塔,飞上了蓝天,仿佛看到我们换了新颜的祖国,如跃出海面的太阳,正蒸蒸日上,赢得了多少海内外炎黄子孙的欢呼、讴歌!
 

顶一下
2
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让知耻成就人间正道

    【问题】 19、阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 人类是唯一会脸红的动物,或...

  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...