当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

西湖之志

发布时间:2011年12月4日更新时间:2023年5月14日作者:未知文章ID:657浏览:

    假期游杭州西湖,却遇上一场绵绵的小雨。湖堤岸边,小贩们不失时机地向顾客们兜售精致的雨伞;湖面上则不断融入上天的泪。雨、伞、泪,多么熟悉的情景,这一切都把我带入无限的遐想中……
    听说很早很早以前,西湖是那样平静,那样柔顺,但当一条白蛇降临后,事情就变了。
    说白娘娘是妖,这并不为过,因为她是千年白蛇蜕变的;说白娘娘是仙,这也不错,因为她极其善良,已修得千年道行,成仙是迟早的事。然而满怀叛逆精神的自娘娘并没有选择可以安于现状的妖,也没有选择唾手可得的仙,而偏偏选择了超越自己,选择了做“人”。
    做“人”的艰难是可想而知的。白娘娘叛逆了妖,叛逆了仙,也叛逆了道,于是蜈蚣精、法海等都来找她的麻烦,竭力使她显现原形以恐吓凡人;还逼许仙动摇对她的感情,让她饱受思念之苦。然而白娘娘却不在乎这些磨难,她愤怒地斩杀蜈蚣精,她不懈地行善救助民众,她不惜水漫金山寺,直到被压在雷峰塔下,她依旧超越着妖的邪恶欲念,依旧超越着仙的高度冷漠。金山寺下,她超越自己,也在不可思议地提升自己——多了些平凡,多了些人性、人情。
    法海禅师也许认为自己做得合乎天理,但当凡间的人们世世代代崇拜这位传奇女“人”时,当他的蟹和尚被人数落唾骂时,当鲁迅用散文庆祝雷峰塔的倒掉时,禅师也许会悟到:安于现状,墨守成规只会使自己堕落,只有不断挑战自己,超越自己,才能使自己的人生升华。
    白蛇娘娘的遗憾是自己终究未变成“人”,然而西湖人乃至全中国人的心目中都会藏着一个敢于挑战自我,超越自我的女“人”。雷峰塔破落了,西湖水则依然清澈,雨水中少了一份悲凉,多了一份愉快。吆喝着卖伞的人自豪地炫耀着:“西湖的伞,白娘娘的伞!”西湖的水仍旧波平浪静,早已没了传奇中水漫金山那样的汹涌壮观,然而我知道,在这平静的西湖水下,埋藏着一种伟大的精神——超越自我,并不知不觉地漫入西湖人的心,漫入我的心,漫入国人的心,激励着我们向更高的境界发展。
点评:
    作者从白娘子的传说中看出白娘子选择为人而不成仙是一种超越,可谓慧眼独具。她的超越虽未成功,但激励着人们向更高境界发展,此立意超群拔俗。本文告诉我们:越是创新的立意,越需要文字基本功和传统文化的土壤来奠基。
 

顶一下
4
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让知耻成就人间正道

    【问题】 19、阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 人类是唯一会脸红的动物,或...

  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...