当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

很丑的我

发布时间:2022-09-23 07:30:05来源:于振海网作者:盖天宇文章ID:1215浏览:

    我长得很难看,全班数我最丑,大家都暗地里叫我“丑八怪”。我常常为这件事感到苦恼。每天我都要对着镜子打扮自己,可无论如何也改变不了我那副模样。每当我在上学的路上看见一个长得非常漂亮的小姑娘时,都要把她看上好长时间,直到看不见为止。我常常想:我又没做什么亏心事,为什么老天爷却叫我长得这般难看?可我偏偏又是个女孩子,唉!该我倒霉呀。
    可真是越说该我倒霉,倒霉的事就越往我身上跑。那是在我上二年级的时候,我得了一种怪病。失去了唯一能给我增加几分美丽的头发。那样子简直像个和尚。白天我去上学,同学们见了我都窃窃私语道:“你看咱们班的丑八怪出家当和尚了。”接着就是一阵笑声。我听了差点没昏过去,心里真是又气又恨又伤心。可是当着同学们的面只好把眼泪往肚子里咽,一声不响地坐在座位上偷偷掉眼泪。
    从此,我跟谁也不说话,遇事让着他们,成天闷声不响地刻苦学习。终于,功夫不负有心人,每次考试,我的成绩在班里总是前十名。连着几年我都被评为“三好”学生。同学们还选我当了班长,老师也很喜欢我。因为这个,许多同学一放学就争着跟我一起走,有时还为这个而争吵。每当这时候,我就感到非常自豪和快乐。
    我虽然当了班长,但是从不摆架子,特别是对生理有缺陷的同学——因为我也有过受过被人嘲笑的痛苦。我还经常帮助同学。每天谁要借铅笔呀、钢笔呀,等等,我都借给他们,谁要问我什么问题,我都尽力解答。这样,同学们对我就有了好感,渐渐地不再骂我丑八怪了。偶尔有人骂我时,总有几个同学出来责备那位同学:不应该这样对待同学。
    丛这里我得到了一个启示:只要心灵美,有真本领,别人就会尊重你。
点评:
    本文的心理描写有着清晰的层次性:自认倒霉——又恨又伤心——自豪快乐——得到启示,把一个外表丑而心灵美的女孩子的一系列心理活动描摹得细腻传神。小作者在进行心理描写时,所用语句也极为老练:“我又没做什么亏心事,为什么老天爷却叫我长得这般难看?可我偏偏又是个女孩子,唉!该我倒霉呀。”小作者通过心理描写刻画了一个坚强、自尊、奋发向上的女孩形象。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 我们的教室

    我们的教室宽敞而明亮。我爱我们的教室。 教室的正面,放着一块乌黑油亮的黑板。黑板...

  • 春雨

    春雨浙淅沥沥,如缕如丝飘落大地,织起了一张无涯的绿茸茸的地毯,整个大地一片嫩绿。...

  • 我要一个温暖的家

    10月6日 星期三 晴 今天,我最伤心。下午放学后,我正在张炜家写作业,被妈妈叫了回去...

  • 看日出

    【作文导读】 这篇作文,描写了日出的过程,表现出日出景象的美丽壮观。文章中用了比...

  • 我长大了

    我家住在浦东,由于种种原因,上学在浦西。从一年级起,我都由爸爸妈妈送着上学。 四...

  • 植树(400字)

    【作文导读】 这篇作文按照事情发生、发展的先后顺序,把一次植树活动写得有头有尾,...