当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

同窗情

发布时间:2012年7月20日更新时间:2023年6月7日作者:杨一夫文章ID:3895浏览:

 点评:
    本文选材得当,并且详略安排也很好,文章很好地刻画了同学们的集体形象,赞美了同学们高尚的情,深沉的爱。
-----
同窗情
杨一夫
    “我买一张!”“我买一张!”我刚走到门口,就见校门外聚着一群买报的人。我这才记起今天是星期四,该出电视报了,于是也想买一张,就挤进人群去买报。可是当我看到卖报的人,不禁惊呆了,原来竟是三年级四班的几位同学。我急忙拿着报纸向教室走去。边走边想:“四班搞什么花样,好好的卖什么报呢?”
    带着这个疑虑,我走进了教室。班里的同学也议论这件事。一个同学说:“乖乖,买卖做到学校来了。哼,前两天学校还开了不要一切向钱看的校会呢。”另一个同学说:“我看他们也不一定都是为了钱,这么做我们买报也方便了,再说他们的价格还比报贩子便宜三分钱呢。”
    正议论着,我们班上消息最灵通,人称“录音机”的林小凡跑了进来,同学们急忙围上去。他很得意地望了望大家,问道:“你们想知道四班同学为什么要卖报吗?”同学都说:“想知道。”“那就听我仔细道来。你们大概都知道四班有个叫李平的女同学吧,她的腿有残疾。最近她好几天都没上学了,她们班同学到家里看她,才知道她现在的腿部病情恶化,已经住了院,但她家里经济状况不好,根本付不起医疗费用。于是,四班的同学就想出了这个卖报的办法,想筹一点钱助她一臂之力。”
    “原来是这样啊!”我说,“这件事我们也不能袖手旁观,我建议大家也捐些钱,帮帮李平同学吧!”我的话刚说完,就犹如平静的湖面投入了一颗石子,班里立刻沸腾了。我先捐出一元钱,接着一只只手伸了过来,一元、两元……堆满了一课桌,一共有五十多元钱。钱虽少,也许连住院费的十分之一都不够,但它却带着我们的友谊,我们的祝福,飞向了四班,飞向李平……
    当四班同学卖报的秘密登上学校的“学雷锋园地”以后,全校的各个班级都进行了自发的捐款。
    一个多月后,病愈的李平又出现在学校里了,想知道她在校会上说些什么吗?那就是——
    “桃花潭水深千尺,不及同学助我情!”

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 让知耻成就人间正道

    【问题】 19、阅读下面的材料,根据要求作文。(70分) 人类是唯一会脸红的动物,或...

  • 为自己代言

    【问题】 22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分) 白日不到处,青春恰自来。苔花...

  • 可爱的“森林之王”

    导读: 本文优点有三:一、能抓住一个猛多角度地写出玩具虎的特点。从较典型的活动环...

  • 尊重

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:祝你生日快乐。...

  • 两条鱼

    他很有出息,考上了省高级中学。一眨眼,就到紧张的高三了。 这是两个乡下人,年迈的...

  • 秋雨

    这几日,不见了火辣辣的太阳,好兴致的秋雨正连绵不断地下着。 秋雨不同于豪爽的夏雨...