当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

虎丘——吴中第一胜景

发布时间:2022-07-29 13:25:54来源:于振海网作者:薛涌文章ID:4153浏览:


虎丘塔

    “江南园林甲天下,苏州园林甲江南。”苏州园林是举世无双的,而虎丘更为其中之佼佼者。她历史悠久,景色秀丽,号称“吴中第一名胜”。宋朝著名文豪苏东坡游过虎丘后也叹为观止,赞曰:“到姑苏而不游览虎丘,其实乃未至也!”
    虎丘,位于苏州市西北郊区,著名的七里山塘就横卧在她的身旁。它是一座小山丘,因其山形似虎,故得此名。山上松柏常绿,林木参天,十分幽静。倒也有一番“草木幽径深”的情趣。虎丘的景色之美在于丘”,她的精华全都凝聚在“十八景”上。
    走进大门。正前方的黄色建筑物,便是“虎丘十八景”的第一景——断粱殿。跨过高高的门槛。进入殿堂,殿内“四大金刚”各居其位。手持兵刃,威严地注视着人们,像仪仗队迎接贵宾似的。最使人惊奇不已的是,这殿堂的正梁是断成两截的。相传清朝乾隆皇帝下江南时,当地官员在此造了一座。吉祥殿”,但在上粱时,建筑师有意把正梁弄断。而宫殿不塌,以显示自己的才能。这一下果然博得皇帝的赞赏,说:“此乃断梁殿!”断梁殿从此出了名。
    苏州园林的格局安排得真是巧妙。人们刚出殿堂没几步,便会听到淙淙的清泉声,这就是“憨憨泉”。再向前,地势逐渐增高,绕过“试剑石”。眼前豁然开朗,驻足远望,只见一片开阔地,约有足球场大小。中问横躺着一块巨石,长约二十多米,宽约十多米,呈不规则长方形。这也是一处有名的古迹——“千人石”。石质显赭红色。阳光照耀下十分耀眼。相传春秋时期,吴王阖闾为了给自己造坟墓,征发了一千多民工。他怕这些人知晓造墓内情,墓成后竟残忍地把民工全部杀害了。民工的鲜血浸透了这“千人石”!
    站在千人石上,仰头望去,东南面就是虎丘塔。这是座石塔,外部呈八面形,有八个棱角,塔分七层,高约二十六米。里面是木质结构,木头的粱,木头的椽。据说虎丘塔下就是吴王墓。虎丘塔饱经沧桑。经历了几千年的风风雨雨,但他像一位坚强的汉子,巍然耸立着,成了姑苏的骄傲。前几年虎丘塔破败不堪。倾斜竞有三十度,和著名的比萨斜塔差不多。人民政府修缮并扶正了虎丘塔。使这位历史的巨人又恢复了青春。
    漫步走下千人石。信步走入月洞门。迎面石碑上写着“剑池虎丘”四个苍劲有力的大字,相传是明朝吴中二才子——祝技山和唐伯虎合书的。走上台阶,绕过走廊,来到“天桥”上,这“天桥”下的池塘,便是“剑池”。相传从前有条恶龙在桥下池塘里作怪,一位仙人正好路过此地,便把双剑从桥上掷下,正中恶龙的头部和腰部,恶龙因此毙命。如今站在桥面上向下看,那一截顽石,据说就是恶龙,两把宝剑其实是两柱石笋,插在龙头和龙腰上。
    “虎丘十八景”要是一一介绍,得写上万字。
点评:
    虎丘的总体特征是“吴中第一胜景”,这个特征凝聚在“十八景”之中。说明文不是导游书,这么多的景点不可能一一介绍。作者着重采用了举例说明的方法,选取了其中最具典型的三个景点进行详写,还略写了“试剑石”、“千人石”等景点,详略得当。除此之外,优作综合运用了举例说明、数字说明、引用说明等说明方法,勾勒出虎丘胜景。注重例子的典型性与《向沙漠进军》相似,另外优作利用历史传说、神话传说以增强文章的可读性,与《向沙漠进军》利用拟人手法增强文章的趣味性有着异曲同工之妙。

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 虎丘——吴中第一胜景

    江南园林甲天下,苏州园林甲江南。苏州园林是举世无双的,而虎丘更为其中之佼佼者。她...

  • 晒出我的幸福

    【问题】 24.阅读下面文字,根据要求作文。 2018年是改革开放40周年,某杂志社为此发...

  • 人生的价值在于奉献

    【问题】 24.阅读下面文字,根据要求作文。 成功的成是成就自己,功是功德天下。 马...

  • 人生要经历三种境界才完美

    【问题】 24.阅读下面的文字,根据要求作文。 从 北 化 这三个字都是由 人 而来的同...

  • 人活得要有骨气

    【问题】 ①《论语》中的精彩思想,寓意深远,极具启迪意义。读了下面六则,你有怎样...