当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

来自星星的你与呆在地球的我

发布时间:2019-03-09 19:54来源:于振海网作者:李妍提取码:38616浏览:

【原文】
    来自星星的你与呆在地球的我
    李妍
    ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市场,要感谢来自韩国的“炸鸡与啤酒”。当以往门可罗雀的韩国炸鸡店前排起了长队,当肯德基的“炸鸡与可乐”被人PS成了“炸鸡与啤酒”,当各路明星、文青宁愿顶着“脑残粉”的头衔也要争先恐后地在网上谈论教授与欧巴,猜想着《来自星星的你》会以什么样的方式结局,唯恐在这场文化消费的盛宴中被讥讽土得掉渣……韩流再度来袭。
    ⑵《来自星星的你》为什么这么红?帅哥美女组合,超现实的表现手法,充满浪漫气息的细节设置,始终不变的英雄救美……一言以蔽之,就是尽最大努力去迎合女性观众需求,甚至是创造需求去迎合与满足女性观众的需求。只是,“迎合”二字说起来容易,做起来却没那么简单。虽说韩剧粉常常被人讥讽为“脑残粉”,不过现在却没有任何证据能够证明讨好这群“脑残粉”是一件容易的事。事实上,我们的影视作品产生了不少收视败作,恰恰也在证明,讨好观众、赢得观众喜爱既不简单又很伤神,否则电视人崔永元不会痛陈“收视率是万恶之源”。倘若再把目光跳脱出来,看看从中国横店到印度宝莱坞,甚至是美国好莱坞,谁又不想迎合观众?可惜很多观众并不是轻易就能迎合得来的。
    ⑶韩剧流行多年,韩流风行多年,却始终不见颓靡之相。这也在说明,韩剧、韩流在中国流行,甚至在亚洲、全球流行,不能仅简单归结为崇洋媚外,甚至归结为粉丝“脑残”,而更应该看重这股潮流本身的价值力量。韩剧再好看,情节设计再离奇,细节安排再浪漫,但真正打动人心的,还是情感的力量,是对普通人情感与梦想的关注,对真善美的关注,最终才打通了很多人尤其是女性复杂、细腻的情感通道。
    ⑷每个人心中都有梦想,每个人也都有细小而微的情感诉求。从《蓝色生死恋》到《大长今》,再到如今的《来自星星的你》,韩剧之所以能够长盛不衰,其实正是出于对人性的关怀,对梦想的关注,对真心、真诚等人类美好品格的追逐。造梦的韩剧,宛如来自星星的你,用天马行空的想象力,去完成你的梦想,成全你的情感,关注你的生活。
    ⑸回过头来看我们的一些国产剧。婆媳关系、孩奴、婚外恋……每一出戏都是那么赤裸裸、血淋淋,分分钟把你拉回现实,跌入无限黑暗。不能说这些故事没有意义,很多时候,正是通过这些现实故事,人们才开始重新审视自己的生活,反思现实生活的价值与意义。但现实题材过于拥堵,也反映出国产剧造梦能力的孱弱与细节设置的不精致,我们的故事永远呆在地球上,接了地气,却缺乏一种拥抱星空的造梦能力。
    ⑹当然不能简单评判现实价值与梦想价值孰优孰劣,但风靡全球的造梦韩剧,却足以给我们启迪。文化要真正形成辐射力就不能固步自封,而更需要用一颗自由开放的心灵去激发仰望星空的想象。实现每个人的梦想,就是实现了文化的光荣与梦想。
    (选自2014年2月28日《重庆日报》,略有删改)

【问题】
    12.作者认为韩剧《来自星星的你》热播的根本原因是(    )(3分)
    A.帅哥美女组合,超现实的表现手法,充满浪漫气息的细节设置,始终不变的英雄救美。
    B.尽最大努力去迎合女性观众需求,甚至是创造需求去迎合与满足女性观众的需求。
    C.对人性的关怀,对梦想的关注,对真心、真诚等人类美好品格的追逐。
    D.国产剧中现实题材过于拥堵,缺乏一种拥抱星空与梦想的造梦能力。
    13.下列说法与文章观点不相符的一项是(    )(3分)
    A.有网友认为“为观众煲一碗充满诚意的心灵鸡汤如今是韩剧的追求所在”。
    B.《红楼梦》《水浒传》等经典重拍既不叫好也不叫座,表明观众并不是轻易能迎合得来的。
    C.国产剧虽然不乏《红楼梦》《西游记》一类的精品,但更多的是在反映现实,缺乏想象力。
    D.央视《中国诗词大会》圈粉无数,说明中国观众向往“诗和远方”,国产剧已没有市场。
    14.你更欣赏韩剧的梦想价值,还是更欣赏国产剧的现实价值?请谈谈你的看法和理由。(4分)

【参考答案】
    12.C
    13.D
    14.参考示例1:我更欣赏韩剧的梦想价值。因为具有梦想价值的文化作品可以让我们拥抱星空与梦想,激发我们仰望星空的想象,心中有梦想,我们就会坚持不懈地去追求、去努力,实现人生的价值。
    参考示例2:我更欣赏国产剧的现实价值。因为每一个人都是生活在现实当中,有时过得浑浑噩噩,具有现实意义的文化作品能够使我们清醒地认识到现实矛盾的存在,进行深刻的反思,这样才会有生活品质的提高,才可能接近心中的梦想。(表明自己的见解1分,阐明理由2分,语言通顺连贯1分。言之成理即可。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_来自星星的你与呆在地球的我 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 来自星星的你与呆在地球的我

    【原文】 来自星星的你与呆在地球的我 李妍 ⑴这个冬季,因禽流感阴影而低迷的活禽市...

  • 遣兴(其七)

    【原文】 遣兴(其七) [清]袁枚① 但肯寻诗便有诗,灵犀一点是吾师。 夕阳芳草寻...

  • 每一个善意都值得尊重

    【原文】 每一个善意都值得尊重 王建兰 当她猛然发现身边的皮包不见了时,吓得冷汗涔...

  • 对手是块磨刀石

    【原文】 对手是块磨刀石 田志军 ①刀在磨刀石上来回磨擦发热发烫,磨刀石是刀的对手...

  • 端居①

    【原文】 端居① 李商隐 远书归梦两悠悠,只有空床敌素秋②。 阶下青苔与红树,雨中...

  • 《少年行》(其二)

    【原文】 《少年行》(其二) 王维 出身仕汉羽林郎①,初随骠骑②战渔阳。 【孰知不...

  • 除夜二首(其一)

    【原文】 除夜二首(其一) 宋 陈与义 城中爆竹已残更,朔吹翻江意未平。 多事鬓毛随...

  • 清欢

    【原文】 清欢 ①一千年前,苏东坡被贬黄州,曾与友人共游南山。友人以山中野菜招待...