当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

论沟通(议论文:理论论证的运用、结构清晰)

发布时间:2019-04-15 20:51来源:于振海网作者:徐意尔提取码:39254浏览:

【方法二:理论论证】
    理论论证是指用普遍性原理或原则对论点进行论证的方法。这些普遍性原理和原则包含的范围很广,科学理论、名人格言等都可以用作议论文的理论论据。
    一般来讲,议论文的中心论点需要更多的理论来进行阐述和支撑,所有的理论论据都应该是为中心论点服务的。在选取相关的理论论据的时候,要注意所选取的内容须紧扣文章的中心论点,应具备严谨的逻辑关系。

【正文】
    论沟通(议论文:理论论证的运用、结构清晰)
    徐意尔
    沟通是无所不在的,它是人类文明前进的基石,永远前进,永葆青春。
    曾经有一位哲学家这样说过:“如果你我各有一个苹果,相互交换过来,我们每人还只有一个苹果。如果你我各有一个思想,相互交换过来,那么每人至少会有两个或者更多的思想。”这句话恰恰说明了人类沟通的重要性。
    从古至今,人类之所以能一步步地从生产力极端低下的原始社会走进生产力高度发达的现代社会,都应该是沟通的功劳。每每有新的思想、新的技术诞生,通过沟通,广泛地传播,这就为更新、更完美的科技问世准备了条件。
    自中国明朝建立以来,长城内外连年征战,给蒙汉两族人民带来了无穷的灾难,蒙族首领俺答汗和三娘子意识到互市的重大、积极的意义,在经过漫长的谈判后,明朝终于同意互市。互市的消息一经传来,蒙汉两族人民无不欢欣鼓舞。在互市后的几十年里,长城内外,经济迅速发展,商业逐步繁荣,草原明珠——呼和浩特也在那时兴盛起来。
    时代变迁,朝代更迭,这是自然规律,谁都无法避免。作为我国最后一个封建集权制国家,清朝终究也被新的社会制度所淘汰。这里既有客观原因,也有主观原因。客观原因是由于生产力的发展所带来的社会变革,这是不可避免的,而主观原因则是由于清朝统治者目光鄙短,忽视沟通所造成的。
    据资料统计,清朝建立时,中国国民生产总值占世界的50%以上,19世纪初为30%,后来迅速下降到不足3%。马克思说过:“一个目光短浅的大帝国,以‘天朝大国’自谓,对世界不闻不问,这样的国家是注定要被打败的。”康熙盛世后,帝国君主们只看到海外商人大量涌入会危害国家安全,于是采取了极不明智的“闭关锁国”政策,岂不知这就如同蒙上了眼睛,阻碍了与世界的沟通。而就在这时,欧洲发生了工业革命,区区几年间,欧洲的铁蹄一次又一次践踏上中国的国土,这更体现出沟通的重要性。
    沟通是十分重要的,没有沟通就没有发展,没有沟通便没有进步。

【点评】
    理论论证的运用:作者引用了大量哲学道理、名人名言、历史典故、数据材料等,论证了沟通的重要性。在以理论论证为主的议论文写作中,有时候会出现事例论证,这是很正常的。本文在通过以上理论论证方式论述中心论点的时候,也佐以明朝互市等事例。在议论文写作中,不同的方式、方法都不是独立存在的,它们交替出现,相互印证,都是为中心论点服务的。
    结构清晰:文章通篇没有烦琐的结构,除了开头和结尾点题外,中间的段落全是用来佐证论点的理论依据。清晰的结构是帮助读者理解文章思想的重要辅助手段。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_论沟通(议论文:理论论证的运用、结构清晰) 发表评论
推荐文章_作文