当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

让诚信之花开满人间(议论文:例证法运用,结构简单、脉络清晰)

发布时间:2019-04-15 20:51来源:于振海网作者:吴海霞提取码:39253浏览:

【方法一:举例论证】
    举例论证就是我们常说的例证法,也称事例论证,是议论文中最常用的一种论证方法。举例论证具体是指用有代表性的事例来论证议论文论点的方法。在摆出文章的论点之后,围绕论点选取典型的事例加以论证。所谓事实胜于雄辩,如果只是孤立地列举观点,很难让读者信服。
    运用举例论证法时,要注意选取典型事例,叙述简明扼要,切忌拖泥带水。要明确事例是为论点服务的道理,不要喧宾夺主。

【正文】
    让诚信之花开满人间(议论文:例证法的运用,结构简单、脉络清晰)
    吴海霞
    诚信是娇艳的鲜花,美化世界;诚信是灿烂的阳光,温暖人间;诚信是甘甜的清泉,滋润心田。一
    古往今来,有多少诚信之人令我们感动,有多少诚信之事让我们难忘。
    春秋时期有个鲁国人叫曾子。曾子的妻子要上街,她的小儿子哭闹着也要跟着去。曾妻便哄儿子说:“你回去等着,我回来杀猪让你吃肉。”她刚从街上回来,就看到曾子真的要杀猪,她急忙阻拦道:“我只不过是跟孩子说着玩哄他的。”曾子教导妻子:“如果大人都不守承诺,小孩子又怎会诚实守信?”曾子面对孩子尚且讲求诚信,给我们留下了深刻的启示。
    为了赔偿儿子开车肇事造成的损失,营口人张凤毕不惜卖房、外加背负15万元的外债。为了还债,他们一家人节衣缩食。直到他身患绝症之后还表示:“做人不可以不诚信.我病得再重也要继续还债,就是我死了,我的儿子、孙子也一定要把债还上。”张凤毕,他用诚信感动了中国,他用实际行动向人们展现了诚信所散发的璀璨光芒。
    一架英航的航班准备从伦敦飞往日本东京,但因故障需要推迟20小时。为了不使乘客耽误行程,公司及时帮助这些乘客换乘其它公司的班机。但有一位日本老太太说什么也不愿换乘其他班机。为了兑现信誉承诺,公司最终让班机照原计划飞行。在长达13000千米的航程中,班机就载着这一名乘客,而飞机6名机组人员和15位服务人员照例为她提供优质周到的服务。航空公司这种诚信的行为,为企业赢得了良好的信誉。
    然而近些年来,我们整个社会的信用危机却在不断加剧。有个报社曾做过一个调查,信用危机位居腐败之后成为阻碍中国经济发展的第二大因素,信用危机导致企业生产经营成本增加15%,这不能不让人感到恐惧和忧虑。
    中国是五千年的文明古国,诚信一向是中国人引以为傲的美德,我们应该将其发扬光大。古人有“君子一言,驷马难追”的“喻世明言”,今人有“对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成”的“警世恒言”,可见诚信在为人处世、立身行事之中有多么重要。诚信,如令人心仪的白雪.领略白雪,我们的内心会变得安静而又平和;诚信,如熏人沉醉的海风,感受海风,我们的内心会变得纯净而又宽敞;诚信,如悠扬清远的驼铃,倾听铃音,我们的内心会变得澄明而又清澈。
    将诚信种子播撒在每一个人的心田,让诚信之花开满人间吧!

【点评】
    例证法的运用:作者在论述文章的主题时,采用了曾子杀猪、张凤毕坚持还债、讲信誉的航班等多个事例,对“诚信”这一主题进行阐述,很好地辅助读者去理解作者的中心论点。
    结构简单、脉络清晰:作为采用例证法的议论文,本文的脉络结构非常清晰,作者在论点和事例相结合的论证过程中,不疾不徐地把自己想要表达的观点展现在读者的面前。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_让诚信之花开满人间(议论文:例证法运用,结构简单、脉络清晰) 发表评论
推荐文章_作文