当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

智慧是维系成功的纽带(议论文:辩证思维运用、议论和事例结合)

发布时间:2019-04-15 20:50来源:于振海网作者:杨晔提取码:39252浏览:

【方法四:辩证思维提炼法】
    辩证思维提炼法是指依据辩证思维的法则,采用多角度、多侧面的方法,由点到面、由表及里、由局部到整体地提出分论点。通过辩证思维提炼法得出的分论点,要逻辑清晰,层次分明。
    辩证思维提炼法要严格遵循辩证思维的法则,在选取分论点的时候,要注意角度的多样化,这样才能让论述的过程严谨,不产生歧义和漏洞。此外,辩证思维提炼法要求作者的思维须严谨,逻辑清晰,这样才能给读者呈现出一篇优秀的议论文范文。

【正文】
    智慧是维系成功的纽带(议论文:辩证思维的运用、议论和事例的有机结合)
    杨晔
    有人说,成功要靠机遇和坚持不懈的精神;还有人说,谋事在人,成事在天。其实这两种观点相似,都是强调了人们从事某种事业,要获得成功的两个必要的条件。但是,人们是不是有了一定的机遇和执著,就会有创造,有成功呢?
    一种人认为,精诚所至,金石为开,所以只要坚持努力,那么成功其实离我们并不遥远;反对者说,没有机遇,你一辈子努力也出不了头。
    是机遇造就了成功,还是努力造就了成功?两者成了矛盾的统一体,成了纠缠不清的谜团。
    这究竟是怎么回事?
    杨振宁先生是诺贝尔物理奖获得者,是创造与成功的典范。他参加浙江大学的百年校庆时,恰恰记者问了他一个我们正在探索的问题:人们怎么才能获得成功?杨振宁先生是这么回答的:我们要想成功,第一要有机遇,第二要了解你从事的事业的尖端和你自己,第三就是个人的坚持不懈的努力。
    记者又问杨振宁先生:“您是不是总是成功,从来都没有失败过?”
    杨振宁先生斩钉截铁地回答:“不是的。我失败过,而且失败得很惨。我在美国读过一年半的研究生,搞实验物理。但是,我天生动手能力差,我搞的实验失败了。所以我转而搞理论物理的研究,后来我成功了。”
    从杨振宁先生的回答我们可以总结出成功的条件:一是机遇,二是智慧,三是努力。
    试想,如果杨振宁先生不那么客观地评价自己,不进行实验物理的研究尝试,他怎么能重新审视自己,重新选择自己所要涉足
    研究的领域?他怎么能遇到使他成功的机遇?
    同样,法国科学家别涅切克要不是细心地留意实验中一只烧杯掉到地上没被摔碎的现象,没把他看到的关于客车的车祸报道加以联系,深入研究,他能发明出新型材料制成的挡风玻璃吗?不能。
    成事在天,并不意味着我们要想获得成功,就得等待上天的恩赐;说到努力,我们也不能一味强调坚持不懈。努力也需要巧妙,需要动脑,需要智慧。如果不发挥自己的智慧,那种努力就是盲从、蛮干,那就会南辕北辙,越努力,离机遇越远,离成功越远,因为它背离了真理和事物的客观规律。
    所以说,智慧是维系机遇和努力、获得成功的纽带。

【点评】
    辩证思维的运用:作者在论述的过程中,展开了丰富的辩证思维。在论述机遇和努力的相互关系中,首先强调了机遇和努力各自的重要性,接着辩证地看到二者的联系,所以成功引入了智慧这一纽带,从而更好地把成功和努力的关系连接起来。
    议论和事例的有机结合:文章在论述中心论点的时候,议论和事例并不是割裂存在的。作者在拿杨振宁的事迹举例时,同时运用他的语言作为议论的论点。同时,语言又是事例本身的一部分。这样的有机结合,使得文章的观点新颖突出。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_智慧是维系成功的纽带(议论文:辩证思维运用、议论和事例结合) 发表评论
推荐文章_作文