当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

善于抓住机遇(议论文:层进式提炼论点、事例详尽)

发布时间:2019-04-15 20:49来源:于振海网作者:徐单提取码:39251浏览:

【方法三:层进式提炼法】
    层进式提炼法是按照层层深入的思维方式来提出分论点,让读者在层递进的文章脉络中更好地理解作者所要阐述的观点。
    层进式提炼法要求分论点紧扣中心论点,从同一角度逐渐深入探讨容,所有的分论点是一脉相承、层层深入的关系。切忌角度多样,否会使文章结构松散,模糊文章的中心论点。此外,用层进式提出分点时,还要注意分论点的先后顺序须合乎逻辑,符合人们正常的逻辑维。

【正文】
    善于抓住机遇(议论文:层进式提炼论点、事例详尽)
    徐单
    能否善于抓住机遇,是一个人成功与否的重要条件。
    机遇往往是偶然的,稍纵即逝。因此,要抓住机遇,就必须有一个精明的头脑详细地研究,细心地观察,捕捉机会。
    英国细菌学家费莱明童年时就爱好探问事情的究竟。一次,他跟母亲去医院探望一位病人,他见到医生就问了一连串的问题。医生看他聪明伶俐,便回答了他提出的问题,最后说道:“孩子,人们还没有详细研究过的病症多得很呢。”这句话给费莱明留下了深刻印象,他暗暗下定决心,长大了要当医学家,专门对付那些没有研究过的病症。
    费莱明长大后,果然遂心如愿攻读了医学。大学毕业后,他进入圣玛丽医院从事疫苗的治疗研究。“还没有详细研究过的病症”一直在他的脑海中,特别是其中的传染病症,他期望能找到一种杀灭病原菌的方法。他在实验观察中偶然发现青霉素能杀死葡萄球菌,从此人类的传染病症有药可救。费莱明发现青霉素似乎是非常偶然的,但都是他细心观察的必然结果。
    除了详细地研究、细心地观察捕捉机遇外,还要有勇气和决心参加实践、去抓住机遇。
    意大利航海家哥伦布从小就对航海有浓厚的兴趣,二十多岁时已成为一名很有经验的水手了。一个偶然的机会,哥伦布读到了一本《东方见闻录》。从此,他一直想到东方寻找财富。后来,他带着87名水手,乘着三艘帆船,向西远航了。
    人们都觉得非常新奇,有些人怀疑,他们能到东方吗?哥伦布真是异想天开!他们顶着狂风巨浪,历尽艰难险阻,在茫茫的大西洋海面上度过了七十多个白天黑夜,终于在一块陆地上着陆了。
    在人类历史上,哥伦布首先完成了横渡大西洋的航行。他的功绩是多么伟大!因此,一个人如果缺乏敢冒风险的勇气,就不会有成功的良机。在哥伦布之前,任何人都有发现新大陆的可能,然而他们之所以终究没有发现新大陆,就在于没有去实践。哥伦布这样做了,他成功了。
    事实证明机遇不是那么容易被抓住,并不是所有人见到苹果从树上掉下来都能想到万有引力。
    那么,如何才能准确地把握时机,抓住机遇呢?那还得讲究策略,把握最佳时机。
    一个优秀的足球运动员在球场上的激烈争夺中,能巧妙地将球踢入球门,不仅仅靠他的勇猛和技术水平,还要靠选定的最佳角度,准确把握战机。踢球如此,搞事业也是这样。哪次机遇能使自己发挥最佳优势,成功的把握最大,就选择哪次,这样方能事半功倍,避免无效劳动。
    总之,你生活在一个充满机遇的世界里,只要你平时注意加强知识的积累,有敢为天下先的创造意识和勇气,把握时机,那么,你就会不断获得事业的成功。所谓“机不可失,时不待我”就是这个道理。

【点评】
    层进式提炼论点:作者采用层进式来提炼文章的分论点,按照“抓住机遇需要捕捉机会——捕捉机会需要勇气—一光有勇气还不够,还要讲究策略”的顺序,分层次地论述了面对机遇时应该具备的条件。在论述的过程中层层深入,由最浅层次的“遭遇机遇”,到深层次的“运用智慧挑战机遇”,作者的思路清晰可见,观点令入信服。
    事例详尽:作者主要用了费莱明和哥伦布两个事例来对文章的观点进行论述,事例的记录过程非常详细,可以帮助读者更好地理解抓住机遇的方式。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_善于抓住机遇(议论文:层进式提炼论点、事例详尽) 发表评论
推荐文章_作文