当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

"祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是

发布时间:2019-10-07 14:14来源:于振海网作者:未知提取码:40702浏览:

【原文】
    "祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是没多大用处了,急不如快,得赶紧抓住祥子,别鸡也飞蛋也打了!"咱们俩的事,一条绳拴着两蚂蚱,谁也跑不了!你等等,等我说明白了!"她转过头来,冲着老头子:"干脆说了吧,我已经有了,祥子的!他上哪儿我也上哪儿!你是把我给他呢?还是把我们俩一齐赶出去?听你一句话?"
    虎妞没想到事情来得这么快,把最后的一招这么早就拿出来。刘四爷更没想到事情会弄到了这步天地。但是,事已至此,他不能服软,特别是在大家面前。"你真有脸往外说,我这个老脸都替你发烧!"他打了自己个嘴巴。"呸!好不要脸!";
    话都说出来,虎妞反倒痛快了:"我不要脸?别教我往外说你的事儿,你什么屎没拉过?我这才是头一回,还都是你的错儿:男大当娶,女大当聘,你六十九了,白活!这不是当着大众,"她向四下里一指,"咱们弄清楚了顶好,心明眼亮!就着这个喜棚,你再办一通儿事得了!"
    "我?"刘四爷的脸由红而白,把当年的光棍劲儿全拿了出来:"我放把火把棚烧了,也不能给你用!"
    "好!"虎妞的嘴唇哆嗦上了,声音非常的难听,"我卷起铺盖一走,你给我多少钱?"
    "钱是我的,我爱给谁才给!"老头子听女儿说要走,心中有些难过,但是为斗这口气,他狠了心。
    "你的钱?我帮你这些年了!没我,你想想,你的钱要不都填给野娘们才怪,咱们凭良心吧!"她的眼又找到祥子,"你说吧!"
    祥子直挺挺的立在那里,没有一句话可说。

【问题】
    11.简要概括选段内容。(2分)
    ▲▲
    12.结合选段内容,分析虎妞的形象。(4分)
    ▲▲
    ▲▲
    13.联系整部小说,简要说说选文内容对刘四父女关系的影响。(4分)
    ▲▲
    ▲▲

【参考答案】
    11.刘四父女闹翻了。
    12.示例:“急不如快,得赶紧抓住祥子,别鸡也飞蛋也打了”,写出了虎妞的聪明果断,下定决心跟祥子走;“我不要脸?别教我往外说你的事儿,你什么屎没拉过”,写出了虎妞的泼辣粗俗等。
    13.闹翻后,刘四没有给虎妞钱,虎妞和祥子租房成亲。刘四把车厂转手后消失,断了虎妞的念想。父女俩永远失去联系。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_"祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...