当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

"祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是

发布时间:2019-10-07 14:14来源:于振海网作者:未知文章ID:40702浏览:

【原文】
    "祥子你等等走!"虎妞心中打了个闪似的,看清楚:自己的计划是没多大用处了,急不如快,得赶紧抓住祥子,别鸡也飞蛋也打了!"咱们俩的事,一条绳拴着两蚂蚱,谁也跑不了!你等等,等我说明白了!"她转过头来,冲着老头子:"干脆说了吧,我已经有了,祥子的!他上哪儿我也上哪儿!你是把我给他呢?还是把我们俩一齐赶出去?听你一句话?"
    虎妞没想到事情来得这么快,把最后的一招这么早就拿出来。刘四爷更没想到事情会弄到了这步天地。但是,事已至此,他不能服软,特别是在大家面前。"你真有脸往外说,我这个老脸都替你发烧!"他打了自己个嘴巴。"呸!好不要脸!";
    话都说出来,虎妞反倒痛快了:"我不要脸?别教我往外说你的事儿,你什么屎没拉过?我这才是头一回,还都是你的错儿:男大当娶,女大当聘,你六十九了,白活!这不是当着大众,"她向四下里一指,"咱们弄清楚了顶好,心明眼亮!就着这个喜棚,你再办一通儿事得了!"
    "我?"刘四爷的脸由红而白,把当年的光棍劲儿全拿了出来:"我放把火把棚烧了,也不能给你用!"
    "好!"虎妞的嘴唇哆嗦上了,声音非常的难听,"我卷起铺盖一走,你给我多少钱?"
    "钱是我的,我爱给谁才给!"老头子听女儿说要走,心中有些难过,但是为斗这口气,他狠了心。
    "你的钱?我帮你这些年了!没我,你想想,你的钱要不都填给野娘们才怪,咱们凭良心吧!"她的眼又找到祥子,"你说吧!"
    祥子直挺挺的立在那里,没有一句话可说。

【问题】
    11.简要概括选段内容。(2分)
    ▲▲
    12.结合选段内容,分析虎妞的形象。(4分)
    ▲▲
    ▲▲
    13.联系整部小说,简要说说选文内容对刘四父女关系的影响。(4分)
    ▲▲
    ▲▲

【参考答案】
    11.刘四父女闹翻了。
    12.示例:“急不如快,得赶紧抓住祥子,别鸡也飞蛋也打了”,写出了虎妞的聪明果断,下定决心跟祥子走;“我不要脸?别教我往外说你的事儿,你什么屎没拉过”,写出了虎妞的泼辣粗俗等。
    13.闹翻后,刘四没有给虎妞钱,虎妞和祥子租房成亲。刘四把车厂转手后消失,断了虎妞的念想。父女俩永远失去联系。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 过故人庄

    【原文】 过故人庄 孟浩然 故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开轩...

  • 南乡子·登京口北固亭有怀 山坡羊·骊山怀古

    【原文】 南乡子 登京口北固亭有怀 辛弃疾 何处望神州?满眼风光北固楼。千古兴亡多...

  • 忆江南

    【原文】 忆江南 [唐]白居易 江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。...

  • 游山西村①

    【原文】 游山西村① 陆游 莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。 山重水复疑无路,柳暗...

  • 西溪独泛

    【原文】 西溪独泛 唐 皎然 道情何所寄,素舸漫流间。真性怜高鹤,无名羡野山。 经寒...

  • 题大庾岭北驿①

    【原文】 题大庾岭北驿① 【唐】宋之问 阳月②南飞雁,传闻至此回。 我行殊③未已,...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 竹里馆

    【原文】 竹里馆 王维 独坐幽篁里,弹琴复长啸。 深林人不知,明月来相照。 【问题】...