当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

苦菜花开

发布时间:2019-10-07 14:14来源:于振海网作者:于永军提取码:40703浏览:

【原文】
    苦菜花开
    于永军
    ①春风拂过,苦菜花开。那一株株可爱的小精灵,穿着绿裙,挺着脖颈,扬着金黄色的笑脸,尽情地炫耀着自己的快乐。【清香弥漫,那似乎带着苦味的感觉顿时让我想起家乡漫山遍野满沟满坡的苦菜,想起那剜到母亲篓子里的或择洗干净放在菜板上的叶绿根白的苦菜。】那是远远近近的记忆,那是深深浅浅的记忆。
    ②我生长在“瓜菜代”的年代,野菜、草根、树皮、树叶、酒糟渣、观音土,凡是能充饥的东西,都“勇敢”地作过“穿肠过”的实验。苦菜让我记忆深刻,不只是因为它生命力顽强,有土的地方就能生长;也不只是因为它的完美奉献,根叶茎都能吃;更可贵的是,别的野菜过了季节就成了草,它却一枝独秀,过了春茬还有秋茬,鲜嫩时晒干,冬天用水一泡照样能吃。
    ③1962年的大年三十,我们一家五口人吃不起饺子,父母只能用干苦菜插渣(做菜豆腐,老家方言叫“插渣”).除夕早上,娘泡上了半锅干苦菜,又泡了半碗留待来春做种子的黄豆。傍晚,当家家户户响起刀剁案板声,娘剁苦菜,爹磨豆,做了一锅苦菜渣。那飘着清香的尤物,馋得我们兄弟几个口水直流。大年夜,一家人围坐土炕上,每人盛了一大碗。那渣吃到嘴里,苦中有香,香中稍苦,对长年肚子里罕见油水的孩子来说,那感觉着实美不可言。
    ④这样的记忆留存了好些年。1974年秋,我参军了,就要离开父母了。娘问我想吃什么,我说,最想吃苦菜渣。可惜,这个时候苦菜太少了。无心的一句话,娘却上了心。第二天,晚饭时分,炕上放着一小盆苦菜渣。原来,头天夜里,娘就泡上了黄豆,翌日一大清早便拎着篓子出了门,满山坡里寻苦菜。弟弟告诉我,为了这顿苦菜渣,娘整整在坡里找了一大上午,沟沟坎坎寻遍了,两只小裹脚都磨起了泡。那天娘催促我趁热吃、多吃点,而我,筷子还没有动,泪水便盈满了眼眶。
    ⑤军旅生涯三十多载,一年两度黄花开。妹妹告诉我,打我参军之后,每当苦菜花开,娘都要上坡去剜苦菜,泡豆子插渣。年年如此,有好几次,老家有人到济南,娘还专门央人给我带一瓷钵呢。
    ⑥有一年三月,又是苦菜花开时,领导特批让我回家看看,我想给娘一个惊喜,事先没有打电话。不承想,一到村口,大老远看见娘站在那儿张望。我不解地问娘,您在这儿等谁?娘说,在等你。我说,您怎么知道我今日回来?娘说,这两天我左眼一直跳,寻思着你该回来了,好几天都上这儿望望,没想到你还真的回来了,夜来(方言:昨天)还让你嫂子插了苦菜渣呢!
    ⑦娘活了八十又四岁,找早逝的父亲去了。
    ⑧【苦菜花又开了。娘啊,您在哪里?】

【问题】
    18.结合全文,简要概括作者对苦菜“远远近近、深深浅浅”的记忆。(4分)
    ▲▲
    ▲▲
    19.请从描写的角度简要分析第①段划线句子的表达效果。(4分)
    ▲▲
    20.请分析第⑧段中画线句子在文中的作用。(4分)
    ▲▲
    21.阅读全文,请探究本文通过“苦菜花”想要表达的情感意蕴。(6分)
    ▲▲
    ▲▲
    ▲▲

【参考答案】
    18.“瓜菜代”时期吃野菜特别是苦菜的深刻记忆;年夜饭一家人吃苦菜渣的美好记忆;参军离家吃苦菜渣的感动记忆;军旅期间回家探亲吃苦菜渣的惊喜记忆。
    19.从嗅觉描写和虚写,写出了苦菜花的清香,形象生动写出了苦菜的可爱美丽,表达了作者对苦菜花的喜爱之情。
    20.内容:暗示又是一年苦菜花开,可母亲已不在了,由花及人,深化了文章的主旨,升华了对母亲的挚爱和缅怀之情。结构:照应题目,收束全文。
    21.①苦菜“有土就能生长”,人在饥荒年代,凡能充饥的都“穿肠过”:表现生命力顽强;
    ②苦菜、麦蒿等野菜救人命,母亲做苦菜渣:表现感恩;
    ③过年、送别、探亲吃苦菜渣:表现亲情、和睦;
    ④缅怀逝去亲人、回味艰苦岁月:表现人不应忘记过去。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_苦菜花开 发表评论
推荐文章_阅读答案
  • 高适《金城北楼①》

    【原文】 高适《金城北楼①》 北楼西望满晴空,积水连山胜画中。 湍上急流声若箭,城...

  • 即事

    【原文】 即事 王安石 径暖草如积,山晴花更繁。 纵横一川水,高下数家村。 静憩鸡鸣...

  • 乡村四月

    【原文】 乡村四月 宋 翁卷 绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。 乡村四月闲人少,才了...

  • 与夏十二登岳阳楼

    【原文】 与夏十二登岳阳楼 李白 楼观岳阳尽,川迥洞庭开。雁引愁心去,山衔好月来。...

  • 春日即事

    【原文】 春日即事 李弥逊① 小雨丝丝欲网春,落花狼藉近黄昏。 车尘不到张罗地②,...

  • 山雨

    【原文】 山雨 翁卷 一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。 平明忽见溪流急,知是他山落雨...

  • 寄和州刘使君①

    【原文】 寄和州刘使君① 张籍 别离已久犹为郡,闲向春风倒酒瓶。送客特过沙口堰,看...

  • 夜归

    【原文】 夜归 周密 夜深归客依筇①行,冷磷依萤聚土塍②。 村店月昏泥径滑,竹窗斜...