当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

咏牡丹(其二)

发布时间:2020-09-17 12:44来源:于振海网作者:卜元亨文章ID:44944浏览:

【原文】
    咏牡丹(其二)
    卜元亨
    草堂松菊晚凋残,独有西园旧牡丹。
    自是枯枝存劲节,依依唯恋故人还。
    【注】①卜元亨,元末明初东溪(今盐城便仓)人,曾任吴王张士诚军部先锋。②枯枝:指枯枝牡丹。③故人还:拒载,诗人被明太祖遣戍辽阳,家中牡丹十年未开。其妻朝夕对花祝云:“夫君有还信,当复再开花。”至永乐元年,花忽大放,元亨果遇赦还。

【问题】
    7.(1)本诗题为“咏牡丹”,却从松菊写起,有何妙处?(2分)
    (2)联系诗人经历,概括诗歌的二、四两句所表达的情感。(4分)

【参考答案】
    7.(1)运用对比的手法,通过描写松菊凋残的景象,突出了西园牡丹的坚劲和气节。
    (2)表现诗人对牡丹品质的赞美;体现了诗人自身保持高尚的气节;借物喻人,借牡丹等待自己开放,表达对妻子一直等待自己归来的感动。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些

    【问题】 20.在抗击新冠肺炎疫情时,我国对国际社会有哪些贡献?请简要概括。(4分)...

  • 书湖阴先生①壁

    【原文】 书湖阴先生①壁 【宋】王安石 茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。 一水护田...

  • 初到黄州

    【原文】 初到黄州 苏轼 自笑平生为口忙,老来事业转荒唐。 长江绕郭知鱼美,好竹连...

  • 秋夜寄邱员外

    【原文】 秋夜寄邱员外 韦应物 怀君属①秋夜,散步咏凉天。 空山松子落,幽人②应未...

  • 山行

    【原文】 山行 (唐)杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。 停车坐爱枫林晚,霜叶...

  • 梅花绝句

    【原文】 梅花绝句 陆游 低空银一钩,糁野玉三尺。 愁绝水边花,无人问消息。 【问题...

  • 使至塞上

    【原文】 使至塞上 王维 单车欲问边,属国过居延。 征蓬出汉塞,归雁入胡天。 大漠孤...

  • 十五从军征

    【原文】 十五从军征 《乐府诗集》 十五从军征,八十始得归。道逢乡里人: 家中有阿...