当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

一只温暖的烤红薯

发布时间:2020-10-16 15:34来源:于振海网作者:鲍海英文章ID:45317浏览:

【原文】
    一只温暖的烤红薯
    鲍海英
    ①正是数九天,冷气逼人。晚上十点半,我急急忙忙从家里骑着电动自行车去接高三下晚课的儿子。快到学校门口时,在拐角处,就着昏黄的路灯远远望去,隐约约还有一个摊子守在寒风里。
    ②我把车子停在学校门口的路旁。突然,从学校门口的长廊里闪出一位六十多岁的老人。他突然走到我面前,神态忸怩,似乎想要和我说话。对于老人的突然而至,我心中有些不快,准备躲开。谁知他却伸手拦住我的车子,吞吞吐吐地说:“不好意思,朋友,我想请你帮个小忙,行吗?”一听这话,我马上警惕地用审视的眼光把老人从头到脚重新扫一了遍。
    ③见我停下脚步,老人赶紧把手里拿着的一张五元纸币在我面前晃了晃,对我小声说:“你看,学校对面的拐角里有一个老太婆在卖烤红薯,你可不可以帮我去买一只烤红薯?”顺着老人手指的方向我才看清那个摊子在卖烤红薯。
    ④“帮你去买一只烤红薯?你自己为什么不去呢?”我感到十分意外。
    ⑤“是的,请你帮我去那儿买一只烤红薯。我自己去买不方便,我怕卖烤红薯的老太婆认出我。”说完,老人似乎看出了我有顾虑,就要将手里的五元钞票塞进我手里。
    ⑥儿子放学还有一会儿,对我来说帮老人去买一只烤红薯并不难,可我心里仍十分疑惑见我仍不答应,老人便说:“那个老太婆是我的老伴,困为家里困难,我这身骨也不行,她才非要在这大晚上的出来卖烤红薯,想赚点钱贴补家用。我刚才给地送饭,看见还有一只烤红薯没有卖掉,这个犟老太婆患有风湿性关节炎,这大冬夜的多冷呀,再冻一会非犯病不可,可烤红薯不卖完,我怎么劝她也不肯回家。”
    ⑦想不到,两位老人原来是夫妻。难能可贵的是,因为心疼老伴,在这寒夜,老人竟然想了这样一个办法。领时,我心里涌起一股暖流,推开老人递过来的钱,就赶紧过去买走了那后一只烤红薯。
    ⑧晚自习下课铃声终于响了,儿子出来了。冻得浑身瑟缩的他见到我手中拿着的烤红薯,欢呼一声,一把抢了过来,狠很地咬了一口,说:“哇,真热乎!”借着街上的路灯,我望去,收摊的阿婆已经走远了,可那位请我买红薯的老人还在不远处,向我挥手致意。
    ⑨这一只烤红薯,就这样温暖了一个冬夜。
    ﹣﹣摘自《意林》2019年第2期,选文有改动

【问题】
    (1)选文第②段中加点的“忸怩”一词在这里是什么意思?
    (2)老人为什么要请别人帮忙去买一只烤红薯?
    (3)帮助老人买一只烤红薯不过是举手之劳,可是在老人提出请我帮忙的时候,我为什么迟迟不肯答应老人?
    (4)结合文章内容,分析下列句子中加点词语在表达上的好处。
    ①突然,从学校门口的长廊里闪出一位六十多岁的老人。
    ②老人似乎看出了我有顾虑,就要将手里的五元钞票塞进我手里。
    (5)在文章结尾,作者为什么说一只烤红薯温暖了一个冬夜?

【参考答案】
    (1)踌躇,犹豫,局促,拘谨
    (2)老太婆有风湿性关节炎,冻时间长了让老人担心;而且这只烤红薯是剩下的最后只了,卖掉老太婆就可以回家了;可是老人自己去买又怕老太婆认出来,所以便求别人帮忙买。
    (3)陌生人突然提出让我帮忙让我心生警惕,而且这件事情老人自己不去让我感到疑惑。
    (4)①“闪”是一下子突然显现的意思,说明老人一直躲在暗处观察并等待老太婆,也急于找到可以帮助他的人。
    ②“塞”有硬性放入的意思,表现出老人急于打消我的顾虑、怕我拒绝帮忙的心理。
    (5)老太婆在寒冷的冬夜卖烤红薯来赚钱贴补家用让老头感到温暖;老人因为心疼老伴而自己出钱让我帮忙卖红薯让我觉得温暖;我自己花钱帮助老人卖红薯能让老太婆早点回家让老人觉得温暖;我买来的烤红薯给冻得浑身瑟缩的儿子也带来温暖。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 小重山·昨夜寒蛩不住鸣①

    【原文】 小重山 昨夜寒蛩不住鸣① 岳飞 昨夜寒蛩②不住鸣。惊回千里梦,已三更。起...

  • 伤愚溪

    【原文】 伤愚溪 刘禹锡 溪水悠悠春自来,草堂无主燕飞回。隔帘惟见中庭草,一树山榴...

  • 江城子·密州出猎

    【原文】 江城子 密州出猎 苏轼 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷...

  • 忆秦娥·咏桐

    【原文】 忆秦娥 咏桐 李清照 临高阁,乱山平野烟光薄。烟光薄,栖鸦归后,暮天闻角...

  • 临江仙·夜登小阁忆洛中旧游

    【原文】 临江仙 夜登小阁忆洛中旧游 宋 陈与义① 忆昔午桥②桥上饮,坐中多是豪英。...

  • 如梦令

    【原文】 如梦令 (宋)李清照 昨夜雨疏风骤。浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道 海棠...

  • 回乡偶书

    【原文】 回乡偶书 [唐]贺知章 少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。 儿童相见不相识,...

  • 破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之

    【原文】 破阵子 为陈同甫赋壮词以寄之 辛弃疾 醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里...