当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

以“珍藏的记忆”为题目,写一篇作文。

发布时间:2021-01-11 14:22来源:于振海网作者:未知文章ID:46491浏览:

    31.以“珍藏的记忆”为题目,写一篇作文。
    要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不少于600字,也不要超出所给的字格;③字迹工整,书写规范,卷面整洁;④文中不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。
    【答案】例文:
    珍藏的记忆
    醇香的记忆,丝丝缕缕,萦绕在耳伴,弥漫在寂静的星空间,永远珍藏在我的记忆中。
    ——题记
    您悄然离去没有一句话语,如今您在天堂过得可好?感谢您,用后半生给予了我一生难忘的幸福。
    回忆儿时雾雨中,您背着我,越过那乡间的小路、地间的泥拧。酣睡的我趴在您的背上,隐约听见您的慰藉之语。趴在您的背上,我品尝到了幸福。
    您可记得,那年秋天,我病了,而且不时的咳嗽。那时寒风刺骨,我从半夜中惊醒,年幼时我因为没有看见您,哭着要找您。您听到我哭声,急忙跑来把我抱在怀里,套上外套向村里的诊所走去,我害怕漆黑的夜晚,便蜷在您的怀抱里哭泣如雨。您用煤油点燃的灯照亮了路,也照亮了我的世界。那火焰被风扑得一闪一闪,似乎天空眨着眼睛的星星。疲惫的我在您的怀里睡去,伴随风呼啸的声音。
    从小,爸爸妈妈们都去了远方工作,便留您一个人在家里照顾我。您下地干活,偶尔做些手工,为的就是多换些钱来让我过得好点,您从未有半点怨言。您对我百般呵护,我把您当作我的依靠。
    自从我上了初中,便与您的话题变少了,不再经常对您撒娇,不再缠着您讲故事。有一次我和朋友闹矛盾,十分生气,您还不停的问我,说我不做家务不做作业,我气极了,就大声吼您,您愣了愣没有说话,于是我便没再和您说话……
    第二周回家,天空阴沉,似乎要下一场大雨。只见爸妈神情低郁,他们见到我就说:“你奶奶上次还说你还在生她的气,唉,现在就走了……”我一惊,急忙跑到您的房间……
    只见您安详的闭着眼睛,无论我怎么叫您都不会再睁开眼睛了……顿时我的世界下了一场暴风雨,记忆中与您相处的片断,您一声声关切的声音,回绕在我的脑海里。我还是没能囚住泪水,任它流了下来……
    在梦中,我与您一起看浩瀚的天空,您指着一颗星星,给我讲它的故事,我靠着您慢慢睡去……
    奶奶,谢谢您用后半生给我幸福,这段记忆我将会永远珍藏在脑海里。
    【解析】
    【详解】本题考查命题作文。
    第一,审题。“珍藏的”是修饰语,指珍惜着保藏着、保存着,展示了一种态度,珍惜。“记忆”是写作对象,指过去发生的事情。整个题目指对过去发生的一些事情、记忆里的一些事情非常珍惜,认为其非常贵重。那么为什么那些记忆里的事情是珍贵的、值得珍藏的呢?这是文章的写作目的和主题,通过回忆具体的事件,写出“珍藏的记忆”的珍贵之处。而其珍贵,是因为其对自己来说有着非同一般的意义和价值,写出这个意义和价值是主旨所在。
    第二,思路。从题目看,文章适合写成记叙文。要有具体的事件。对于中学生来说,什么样的记忆是值得珍藏的呢?范围比较广,可以是和情感有关的,亲情、友情、师生情、爱国情等,这些情感温暖了自己,感动了自己,促进了自己的成长等。可以是和个人的品质有关,自己的某一次经历中,对理想、诚实、正直、自信等品质有了进一步的认识和理解,促使自己成为更好的自己。可以是自己看到的事情,自己并非主角,而是看到了某些现象、某些事件,由此对生活、生命等有了不一样的认识,促进了自己的成长。文章的思路可通过写记忆中的人、事,写出自己珍藏这份记忆的原因,表达自己的思考、感悟等。
    第三,选材。选材上要真、小、新。最好选择自己非常熟悉的素材,描绘和记叙起来会比较容易把握住真实的细节,增强文章的真实感。选择小的素材,能更贴近生活,能够写实,打动人心。选择新的素材,给读者新鲜感,尽量避开那些很多人都在写的素材,即使是旧素材,也要用比较新的叙述方式,给读者新鲜感。文章在语言上,以记叙和描写为主,议论和抒情为辅,在开头、结尾运用抒情和议论点题,深化主旨。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章