当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

万事开头难

发布时间:2021-01-11 14:23来源:于振海网作者:未知文章ID:46492浏览:

    32.阅读下面这段文字,按要求作文。
    孙正义收购的一家公司,业绩在行业内一直排第三,员工士气低落。他的要求很具体:请你们振作精神,至少当一次第一,只要是某个月的第一就行了,成为某个月的第一后,有意思的事情发生了,大家不愿意从第一的位置上退下来,从此长期是第一。
    做到第一次赢,总是难的。这种难,在你的经验之外,对你来说,是从零到一。你有各种不喜欢和害怕,总是想着要逃跑,但它是你的必要之难,无论如何,都得完成,至少赢一次。
    根据材料,任选角度,自拟题目,写一篇文章。
    要求:①立意自定,文体自选(诗歌除外);②不少于600字,也不要超出所给的字格;③字迹工整,书写规范,卷面整洁;④文中不要出现真实的姓名、校名;⑤文中不得引用、抄袭本试卷阅读理解部分的材料。
    【答案】范文:
    万事开头难
    人们常说:“良好的开头是成功的一半,万事开头难”。人生有很多第一次,第一次独自在家,第一次独自上学……给我印象最深的要算第一次上选修课时的迷你手工编织了。
    那一天晚上,六点五十了。妈妈赶紧叫我来到电脑旁边说:“快来快来,选修课要开始报名了,还有五分钟。”正在写作业的我听见了妈妈的河东狮吼,从桌子旁边像火箭一样飞奔到了电脑前。还有三分钟、两分钟、一分钟。刷新,选修课的报名开始了,在家的我们都像一个个的战士,犹如万事俱备只欠东风了,我马上选择了“迷你手工编织”。我觉得这个课程会很有趣,还能获得我们努力的成果,岂不是一举两得吗。第二天,我满心欢喜的走到班门口,走进去,同学们都在询问选修课的情况。我和武文渲、吴稀玮都报上了一个选修课,我们都开心的笑了。
    铃铃铃……上选修课的铃声响了。我们怀着期待的心情走向了初二一班的教室。一进去,我看见亲爱的史老师站在讲台上,我快步走到了自己的座位。一开始,因为织围巾是很需要耐力和细心的,开头怎样织对后面的作品意义非常重大。老师那边不慌不忙的开始发毛线,大家正在为毛线的颜色而感到不满,而我却像个小孩子在翻来覆去的拿着毛线看来看去。看着看着,教我们的老师已经开始织上了,我拿着毛线像模像样的学着老师的动作,慢慢的,织了几行。看着织好的围巾,时间一长忘了方法,织围巾像学习一样也需要复习。
    织呀织呀,现如今我已经织了好几条围巾,把自己亲手织的围巾送给爸爸妈妈别有一般风味。跟织围巾一样,运动会的长跑,文化课的数学、语文、英语,所有需要学习的东西,想要成功,都只有一句话:“坚持就是胜利,万事开头难!”
    【解析】
    【详解】这是一道材料作文。材料有两段:第一段主要是孙正义激励员工的事例,第二段是构思立意的重点。“做到第一次赢,总是难的”表达了“万事开头难”的观点,“这种难,在你的经验之外,对你来说,是从零到一。你有各种不喜欢和害怕,总是想着要逃跑,但它是你的必要之难,无论如何,都得完成,至少赢一次”分析了“万事开头难”的原因:没有经验;不喜欢或害怕,总想着逃跑。据此,我们可以选择生活或学习中第一次做某事的经历,比如第一次参加某项比赛,第一次学某项技能,第一次回答问题,第一次帮父母或老师做事等,因为没有经验,因为怕做不好,因为怕别人嘲笑等,中途曾经想过放弃,但最终自己凭借勇气和毅力坚持了下来。文章适合运用心理描写,写出自己面对困难时的矛盾心理;结尾通过议论抒情写出自己对“万事开头难”的感受。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章