当前位置:于振海网 > 问答 >

怎样理解“慎独”?“慎独”有何现实意义?

发布时间:2022-06-21 11:48:45来源:于振海网作者:未知文章ID:63395浏览:

【问题】
    所谓诚其意者,毋自欺也。如恶恶臭,如好好色,此之谓自谦。故君子必慎其独也。小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善,而著其善。人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外,故君子必慎其独也。曾子曰:十目所视,十手所指,其严乎!富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。(选自《礼记〃大学》)
    23.这则材料中,小人的行为可以用【    】、自欺欺人两个成语来形容。(1分)
    24.怎样理解“慎独”?“慎独”有何现实意义?

【参考答案】
    23.无所不至
    24.慎独是指在独处的时候也要保持谨慎地态度,使自己意念诚实,真诚面对自己,不要自己欺骗自己。(2分)慎独是一种自律、一种修养,在每个人自我道德培养和人格塑造中起着重要作用;慎独促进社会和谐,每个人的自觉修养是养成良好社会风气的基础。(2分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章