当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

倾杯

发布时间:2022-07-30 09:15:44来源:于振海网作者:柳永文章ID:64955浏览:

【原文】
    倾杯
    【宋】柳永
    鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暮雨乍歇,小楫夜泊,宿苇村山驿。何人月下临风处,起一声羌笛。离愁万绪,闲岸草,切切蛩吟如织。
    为忆芳容别后,水遥山远,何计凭鳞翼①。想绣阁深沉,争知憔悴损,天涯行客。楚峡云归②,高阳人散,寂寞狂踪迹。望京国,空目断,远峰凝碧。
    [注]①鳞翼:即鲤鱼、大雁。古人以为雁能为人传道书信。②楚峡云归:用楚王遇巫山神女的故事,借指欢乐不再。

【问题】
    19.上阙中“何人月下临风处,起一声羌笛”一句中的“起”字非常富有表现力。请分析一下它的表达效果。(2分)
    20.本词下阕是怎样抒写离愁的?请结合具体内容加以赏析。(6分)

【参考答案】
    19.“何人”二句以设问提起,借笛声以抒旅怀。羌笛之声使词人思远之情油然而出,一泄无余。一个“起”字强调了声音突兀传来的响亮与气势。(2分)
    20.先直写别后水山远,书信难达的相思之苦;接着就对面设想,写佳人深居闺房,虽知游子思念自己却难以体会行客远走天涯的苦楚,委婉曲折,倍增愁绪;再借用典故转写自己日前的境遇,抒发远离往昔欢愉生活的孤独落寞;最后以景结情,写远望京华,但见远峰一片暗绿色而已,言有尽而意无穷,委婉地传达了无尽的惆怅低徊之意。
    (每点2分,写出3点,即得6分)

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 倾杯

    【原文】 倾杯 【宋】柳永 鹜落霜洲,雁横烟渚,分明画出秋色。暮雨乍歇,小楫夜泊,...

  • 长沙过贾谊宅

    【原文】 长沙过贾谊宅 (唐)刘长卿 三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。 秋草独寻人...

  • 晚晴野望

    【原文】 晚晴野望 (宋)陈与义 洞庭微雨后,凉气入纶巾。 水底归云乱,芦丛返照新。...

  • 沧浪静吟

    【原文】 沧浪静吟 苏舜钦① 独绕虚亭步石矼②,静中情味世无双。 【山蝉带响穿疏户,...

  • 春草

    【原文】 春草 (明)杨基 嫩绿柔香远更浓,春来无处不茸茸。 六朝旧恨斜阳里,南浦新...