当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

杜甫《月夜》 李商隐《夜雨寄北》

发布时间:2022-09-23 09:57:07来源:于振海网作者:未知文章ID:67081浏览:

【原文】
    月夜
    杜甫
    今夜鄜州月,闺中只独看。
    遥怜小儿女,未解忆长安。
    香雾云鬟湿,清辉玉臂寒。
    何时倚虚幌,双照泪痕干。
    夜雨寄北
    李商隐
    君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

【问题】
    8.这两首诗在内容和写法上有很多相似之处,请做一比较分析。(4分)
    答:
    9.这两首诗描写的角度、表达情感的方式又有所不同,请做一比较分析。(4分)
    答:

【参考答案】
    8.内容:两诗情感相同,都怀念家乡、怀念亲人,期望团圆。写法:都借助意象来抒情,都采用了虚写(想象)的表现手法。
    9.《夜月》不说自己望月而思念妻子,偏说妻子见月而思念自己、彻夜难眠的情景;不说自己望月而想念儿女,偏说儿女随母望月,想象儿女幼小,尚不解望月而思念身陷长安的慈父,以此表现对家人的怀念。《夜雨寄北》前两联一问一话,以对话的形式写诗人目前的凄凉景况,后两联是诗人想像与爱人相聚时的情形,前后对比,表达出对爱人的无限思念。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 杜甫《月夜》 李商隐《夜雨寄北》

    【原文】 月夜 杜甫 今夜鄜州月,闺中只独看。 遥怜小儿女,未解忆长安。 香雾云鬟湿...

  • 王湾《次北固山下》

    【原文】 王湾《次北固山下》 客路青山下,行舟绿水前。【湖平两岸阔,风正一帆悬】。...

  • 柳梢青·西湖

    【原文】 柳梢青 西湖 赵汝愚 水月光中,烟霞影里,涌出楼台。空外笙箫,云间笑语,...

  • 湖上早秋偶兴

    【原文】 湖上早秋偶兴 汪莘 坐卧芙蓉花上头,青香长绕饮中浮。 金风玉露玻璃月,并作...

  • 邯郸至夜①思亲

    【原文】 邯郸至夜①思亲 白居易 邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。 想得家中夜深坐,...

  • 月夜与客饮杏花下

    【原文】 月夜与客饮杏花下 苏轼 杏花飞帘散余春,明月入户寻幽人。 褰衣步月踏花影...