当前位置:于振海网 > 文摘 >

司空图《归王官次年作》简析

作者:未知文章ID:68699浏览:

【原文】
    归王官①次年作
    司空图
    乱后烧残数架书,峰前犹自恋吾庐。
    忘机渐喜逢人少,览镜空怜待鹤疏②。
    孤屿池痕春涨满,小栏花韵午晴初。
    酣歌自适逃名③久,不必门多长者车④。

【注释】
    ①王官,即王官谷,在今山西省永济县东南的中条山上,是司空图的故乡。
    ②鹤疏,书体名,古时用于招纳贤士的诏书。
    ③逃名,《汉书·逸民传》载:东汉人法真恬静寡欲,朝廷四次征辟皆不就,遁形远世,世人谓之逃名。
    ④长者车,达官贵人的车。

【简析】
    首联上句展现诗人故居在兵燹之后的受到严重毁弃,下句表现了对故乡的执着的挚爱。首联突兀而起,曲折婉转而又包蕴不尽,起了提挈一篇、笼罩全诗的作用。颔联写诗人归隐后的心情,婉曲地表明终老山林之志,也深刻地暗示了“恋吾庐”的根本原因,就在于要逃离无谓的斗争,遁迹深山。颈联描写了“庐”中的美景,隐约透出作者在深山旧居里自为天地、自得其乐的心情。两句包蕴深厚,而且语言十分精美,体现出作者高超的写作技能,尾联用典,委婉但却坚决地表明,自己要像法真那样做逃迹的隐士。“长者”是对“忘机渐喜逢人少”中的“人”的具体解释。原来,诗人所反复表示的,就是要与扰攘争夺的晚唐政治绝缘,深隐故居,啸傲山林,来悠然自适地度过自己的一生。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章