当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

尊重

发布时间:2021-11-14 06:54:34来源:于振海网作者:未知文章ID:12浏览:

    一个晴朗的夏日,知了在树上高亢地叫着,而梁老师却认为知了在为他唱:“祝你生日快乐。”因为今天是他的生日,5月26日。
    他的桌上堆着一大叠贺卡,还有好些礼物:精美的书籍、高级钢笔,还有一包炒蚕豆,那是他最爱吃的。
    他带着笑容走向空无一人的教室,现在才十二点,学生都回去吃饭了。可他走到教室门口时却呆住了。
    黑板上画了条狗,吐着舌头,前爪拿着一根教鞭,狗身上标着“梁鸿”两个字。
    看到这些,梁老师气得涨红了脸,怒气冲冲地走回了办公室。“这些学生真是无法无天!要查出来好好教训教训!”他生气地想。
    过了一会儿,他又走向教室,听到教室里一片嘁嘁喳喳的声音。学生们看到门口的梁老师,顿时鸦雀无声。梁老师冷峻的目光扫过一个个学生,他发现“差生”胡明的脸上露着一丝狡诘的微笑。“大概是惯于调皮捣蛋的胡明干的!他刚考了个不及格,昨天训了他一顿,肯定是他搞恶作剧。”梁老师想着慢慢走到了胡明座位前。
    “祝梁老师生日快乐!”胡明笑着说。
    梁老师却不理会他的花言巧语,阴沉着脸说:“你出来一下!”
    来到走廊上,“黑板上是不是你画的?”“不是。”胡明的脸刷地白了。“说,老实说!你到底有没有画?”梁鸿恼火了。“真的不是…”胡明低下了头。
    “你给我进来!”梁老师把胡明拖进了教室。“有谁看见黑板上的画是谁画的?”教室里一片哗然。
    “我看见是胡明画的!”学习委员“好生”陈建站了起来。教室里立刻安静下来。“今天中午放学时,我和胡明最后走,我看见他画的!”他不容置疑地说。
    “没有!你根本是在说谎!”胡明说。
    “你给我出来!”梁老师发火了,不等胡明说完,就把他拖出了教室。
    “我没有…不是我!是陈建画的!”胡明在去办公室的路上绝望地叫起来。可这一切都无济于事,梁老师还是叫来了胡明的家长。
    第二天,胡明带着被打肿了的手来到了学校,他不再快乐,也不和同学说笑,而是常常忧郁地看着窗外发呆。他变得孤僻了许多,眼神中多了份怀疑和冷漠。
    一晃五年过去了。
    5月26日。鬓边已有几丝白发的梁老师,一早收到了一封来寄自北京大学数学系的信,拆开大信封,里面一张贺卡夹着一封短信:“祝梁老师生日快乐!五年前的今天我看到您桌上的贺卡,知道了您 的生日。那天黑板上的画确实是陈建画的,您没让他参加数学竞赛,为发泄心中的不满,他就画了那幅画。那天发生的偶然事件,使我深切全会到,人有时是多么需要信任、理解和尊重。
    虽然您后来的行为不很冷静,但我认为您仍然是位好老师。祝您健康长寿!您的学生 胡明”一滴混浊的泪在梁老师眼眶里打转。
    窗外,知了仍在不知疲倦地叫着:“知了,知了”声音中带着一丝颤抖。

顶一下
3
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章