当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

童年——回不去的故乡

发布时间:2011-12-07 13:37来源:于振海网作者:陆宗成提取码:711浏览:

    每个人都有两个故乡。一个是地域意义上的故乡,一个是时间意义上的故乡。地域意义上的故乡,只要我们愿意,我们随时都能回去,可是时间意义上的故多——童年,我们却回不去了。
    即便我们望眼欲穿,千呼万唤,愿意用余生去换取,我们的故乡——童年却像肩负着神圣的使命似的在时间的深处渐行渐远,它留给我们的只是一个逐渐模糊的背影,一个指向古典背景的手语……
    童年,像一张褪色的老照片,早已定格在我们生命的柔软处。
    童年,像一段独特鲜活的故事,将永远活在我们绵长的记忆里。
    古罗马的西塞罗说:“生命的途径是固定的,自然只安排一条途径,每人只能跑一回,生活中每一阶段自有其适宜的特质:童年的幼稚,青年的勇迈,中年的稳重,老年的成熟,——这都是自然的秩序,应该按照适宜的时候去享受。”
    但人是感情动物。勇迈或充满幻想的青年人中,总有许多人渴望回到童年去;稳重或令人失望的中年人中总有许多人渴望回到童年去;成熟或者承袭失望的老年人中总有许多人渴望回到童年去。没有什么能磨损他们重返故乡的梦想,没有什么能遮挡他们眺望故乡的目光,没有什么能减弱他们拥抱故乡的呐喊。难道他们迷失了人生的方向?难道他们感受到了“生命不可能承受之重”?难道他们“曾经沧海难为水”“绚烂之极欲归真”?
    理性的标准答案是没有的。而感性的答案无所不在,但它只是鲜活在人类的心窝里,寄身在每个人的良知和本性里。
    人渴望回到童年去,是出乎心灵的需要,是因为企盼人性光芒闪烁。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_童年——回不去的故乡 发表评论
推荐文章_作文