当前位置:于振海网 > 文集 > 阅读答案 >

于爹的木盆

发布时间:2019-04-10 19:57来源:于振海网作者:汪涵文章ID:39134浏览:

【原文】
    于爹的木盆
    汪涵
    ⑴如果我有两条命,我一定拿其中一条去做一个快乐的木匠。
    ⑵听到这个,你会吃惊吗?你一定不明白当木匠是件多么幸福的事情。
    ⑶那一天的午后,我在靖港保健街上,看见于爹一摇一摇地走,像只公鸭子般往前面猛赶,旁边打铁的、卖药的、卖茶叶的,还有姚记坛子菜的掌柜,都在和他打招呼,他还使劲往前走,谁也不想理。看见于爹这么自在,我来了兴致,说:“于爹,等一下,我要和你去做木盆。”于爹半眯着眼睛,速度一点没减,说:“莫来,莫来,我要困觉。”
    ⑷这个木匠很会享受啊,我决定去查验一下。从保健街往西走一点,不用过那个石拱桥就到了。我偷偷靠近他的铺子,看到他真的困了,靠在竹躺椅上,把扇子扔在一边。木器店的门半掩着,午后的阳光晒进铺子里有两尺,都堆在刨花上,还有小虫子在里面飞舞,他就在阳光边睡得很舒服。那些工具散落着,他可以随手把它们拾起来。
    ⑸我不是木匠!这个事实让我别扭起来,我甚至都有点开始嫉妒了,我挤不进于爹的时间,他的时间只属于他自己,不属于我。
    ⑹想实现当木匠的愿望,我必须要耐心点。等阳光漏进窗子只有三寸的时候,于爹终于醒了,他对我说:“崽伢子,你进来咯。”他算是我的师父吧,我得靠他才能过一点点的木匠瘾。我们终于要开始干活了。这时候天气还燥热得很,于爹的头顶上有一个铁吊扇,连漆都没有。这电扇其实很老,一直转了20年,这是作坊里唯一的电器了。于爹说,这是飞行牌的,广州生产的,非常好,让人凉快,刨花也不会被吹起来,所以就一直没有舍得换。于是,我和他一起劈木头,刨板子,弄出一大堆板子。第二天,我们要把它们箍成木盆。
    ⑺有人打电话要来找我,我也说:“莫来,我要做木匠。”做主持人啦,接受访问啦,
    这些我统统不记得了,现在的我就是个木匠,别的我都不太愿意记得,谁也打搅不了一个木匠的幸福,可见做木匠是一件很好的事情。
    ⑻于爹不太会讲故事,他的话太简单了,我都无法了解他做木匠的时候,脑子里在想些什么。偶尔,他会说:“要是手里没有木工,就觉得手里没味。”60年来,于爹一直活得手里有味,做着各种各样的桶子,有打谷桶、家用的饭桶、米桶、马桶,还有妇人用的坐桶。木工是他生活的胡琴,他咿咿呀呀地拉着,拉到靖港的水变成浑蓝,拉到心爱的姑娘去了远方。他换了几个新墨斗,换了几把新钳子,这些都是让人高兴的事情。不知不觉中,于爹的孩子长大了,湘西的送漆佬不再来了,真不记得,什么时候起,人们开始用铁桶漆,没有人用生漆了。这些琐事,都是他慢慢告诉我的。经常,我在这里待一个下午,才能听到他讲出一件很小的事情。
    ⑼于爹干活的样子,照相照出来应该很好看,假如能画成水粉画应该更好看:他站在无边的刨花堆中,建造木头的宫殿。他的血气随着手上的青筋一路奔腾,随着绕锯、推刨、平槽刨、劈蔑刀这些工具,贯通到木工、钓鱼、吃饭这些生活琐事,贯通到木头的每一个疙瘩、每一丝纹理之中,像个真正的大师。
    ⑽60年了,他有很多自己的小讲究,保持了他最爽气的工作打扮:穿一件衬衫,拿一碗沱茶。他从未使过电锯,闻不得上面的生铁气,或许电锯这玩意儿,只配做电影里的道具吧。他最主要的工具是裂了柄的斧子和刨子,它们把靖港的时光碎片,在每个年代都裁剪得一样整齐。那些碎片,随时可以箍成一个硕大的木盆,那是他自己的城。
    ⑾那么我的城呢?汪涵《有味》有删改

【问题】
    8.作者为什么认为当木匠是件多么幸福的事?(3分)
    9.请赏析下列句子中加点词的表达效果。(4分)
    (1)木工是他生活的胡琴,他咿咿呀呀地拉着,拉到靖港的水变成浑蓝,拉到心爱的姑娘去了远方。
    (2)他的血气随着手上的青筋一路奔腾,随着绕锯、推刨、平槽刨、劈蔑刀这些工具,贯通到木工、钓鱼、吃饭这些生活琐事,贯通到木头的每一个疙瘩、每一丝纹理之中,像个真正的大师。
    10.分析第四段中“木器店的门半掩着,午后的阳光晒进铺子里有两尺,都堆在刨花上,还有小虫子在里面飞舞,他就在阳光边睡得很舒服”这句话在文中的作用。(4分)
    11.如何理解“那些碎片,随时可以箍成一个硕大的木盆,那是他自己的城”这句话的意思?结合文本谈谈你的看法。(5分)

【参考答案】
    8.于爹木匠生活自在惬意,让我羡慕。让生活变得有味,美好而有意义。可以让我远离俗世,让浮躁不安的心平静,去感知生活中的意义。(1点1分)
    9.(1)夸张,写出于爹干活时认真投入的样子,表现出于爹把木工当作艺术来对待的生活态度。(2)比喻,把木工看做生活中的胡琴,(1分)写出木工对于爹而言是非常有味的,体现于爹对木工的痴迷与坚守。(1分)
    10.环境描写(1分),写出于爹木器店温馨、舒适、惬意,(1分)体现于爹木匠生活的自在、舒适、享受,(1分)我对木匠工作的喜爱与向往。(1分)
    11.一块块木板在于爹手中做成各种木器,构成了他工匠生活的全部。(1分)一件件生活中的小事构成了于爹精神生活的全部,虽简单却充实幸福。(2分)这样的生活也是“我”所期待并努力追求的。(2分)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 乡村树事

    【原文】 乡村树事 张金凤 ①只有在辽阔的冬季和料峭的早春,你才能影影绰绰看到一个...

  • 金陵酒肆留别

    【原文】 金陵酒肆留别 李白 风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。 金陵子弟来相送,欲...

  • 渔家傲

    【原文】 渔家傲 李清照 【天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。】仿佛梦魂归帝所。闻天...

  • 杂诗

    【原文】 杂诗 左思 秋风何冽冽,白露为朝霜。 柔条旦夕劲,绿叶日夜黄。 明月出云崖...

  • 山居即事

    【原文】 山居即事 王维 寂寞掩柴扉,苍茫对落晖。 鹤巢松树遍,人访荜门稀。 绿竹含...

  • 满江红·送廖叔仁赴阙

    【原文】 满江红 送廖叔仁赴阙 日近觚棱①,秋渐满、蓬莱双阙。正钱塘江上,潮头如雪...

  • 虞美人·无聊

    【原文】 虞美人 无聊 陈维崧① 无聊笑拈花枝说,处处鹃啼血。好花须映好楼台,休傍...

  • 天净沙·秋思

    【原文】 天净沙 秋思 马致远 枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下...