当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

成功的秘诀(议论文:设问开篇、论据多样)

发布时间:2019-04-15 20:46来源:于振海网作者:马鸿研提取码:39245浏览:

【方法二:设问开篇式】
    设问开篇式就是在文章的开头把要议论的问题用疑问的形式引出来,然后自我解答——把自己的观点和看法呈献给读者。
    采用设问开篇的方式切入论点,可以引起读者的阅读兴趣,让读者在阅读文章的过程中展开思考,从而更加透彻地了解论点的含义。

【正文】
    成功的秘诀(议论文:设问开篇、论据多样)
    马鸿研
    纵观古今,凡有成就者,他们取得的成功靠的是什么?是坚持!坚持是通往成功的道路;坚持是走向成功的桥梁!
    唐代浪漫主义诗人李白,小时候不爱学习,十分贪玩。一天中午,李白按捺不住又跑出去玩耍。他看见一位老婆婆在河边磨一根铁杵。李白十分好奇,便对老婆婆说:“老婆婆,您在干什么呀?”“我在磨铁杵呀,我要把这根铁杵磨成一根绣花针。”李白很不解,这么粗的铁杵怎么可能磨成一根又细又小的针呢?老婆婆望着疑惑不解的李白,和蔼地说:“只要功夫深,铁杵磨成针。”从此,李白改掉自己贪玩的毛病,勤奋好学,终于成为了我国伟大的诗人!
    李白成功的秘诀是什么?是坚持!如果李白继续不好好努力学习,我国古代还会有李白这个伟大的诗人吗?我们还会领悟到李白诗词的魅力吗?还会读到李白精美绝伦的诗篇吗?显然不能。所以李白的坚持精神的确值得我们学习!
    古今中外的成功人士,无不具有坚持不懈的精神!发明电灯的爱迪生又是一个好的例子。发明电灯的爱迪生,经过了八千多次的实验才为大家造出了光明!“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”爱迪生花费了几年的时间才找到了电灯的材料——钨。爱迪生不仅造出了电灯之光,也造出了坚持精神之光!
    其实,世界上并没有什么天才,但我们可以做一只脚踏实地的蜗牛。一步一个脚印儿地向着心中的目标前进。只要坚持不懈,持之以恒,我们就能登上人生的顶峰。
    让我们以坚持不懈的精神,唤起心中学习的激情,乘着知识的列车,迈着坚定的步伐,向成功的彼岸迸发!

【点评】
    设问开篇:作者在文章开篇提出问题——成功者成功的关键在哪里,接着作者自我解答,指出成功的秘诀—一坚持。在文章的论点鲜明地展现给读者后,再一步步展开论述。
    论据多样:单一的论据会使论点的说服力大打折扣。本文为了避免这一问题,采用大量的篇幅,引用了李白和爱迪生的例子,用中外名人的故事来论证论点,让人感到信服。在写作议论文时,论据的多样性是一个值得注意的问题。它不仅可以增加文章观点的说服力,还可以丰富文章的层次和内涵。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_成功的秘诀(议论文:设问开篇、论据多样) 发表评论
推荐文章_作文