当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

说纽带

发布时间:2020-02-12 18:18来源:于振海网作者:未知文章ID:41923浏览:

    什么是纽带?词典告诉我们:纽带是能起联系作用的人或事物。由此观之,世界上纽带大约无处不在:远至西汉时张骞凿空走出丝绸之路联络西汉与罗马、新航路开辟使世界成为一个紧密联系的整体,近及通讯工具如手机的发明与发展加强人际沟通……纽带或实或虚,却无处不在发挥着强大的作用。
    当代最受人们欢迎的“纽带”无出于互联网了。在这条信息的高速公路上,商业贸易得以打破地域时间的限制而开展跨文化的欣赏、交流可以在足不出户的情况下进行。偌大的地球,以是成为了“地球村”,而“纽带”最重要的功能大约不仅限于促进联系的发生与强化,更在于这联系所能凝聚的力量。仍以互联网为譬:依托网络,人们可以广泛吸纳“众”的智慧,拓宽文化视野,丰富精神世界,人们也可以发动众筹,各尽涓滴之力而汇成大江大海,救助需要的人,推动慈善、创业等的发展。精神层面上,民族精神曾是民族危亡时强有力的纽带,使中华儿女众志成城抗击外敌度过难关。
    当然,纽带带来的影响也包括风险。资本主义世界市场的形成、密切往来的国际贸易也为经济危机迅速席卷全球提供了可能。
    但风险的存在并不能成为拒绝纽带的理由。恰恰相反,在全球化的时代浪潮下,我们更应主动加强纽带的建设,同时提高抵御风险的能力。在此方面,中国树立了良好的榜样,主张加强联合国作用并开展多边外交,提出一带一路的战略构想并推动实施。中国主动承担了大国责任,打造良性纽带,塑造人类命运共同体。纽带由是使个体的发展变为群体的发展,在互利中实现共赢。
    而除建设纽带之外,我们自身也可以成为纽带。离开国家层面落脚于个体,我们可以是中外文化交流的纽带,古今历史传承的纽带,维护社会安定校园和谐的纽带……这要求我们每个人都提高自身素质,拥有“纽带”的自觉,承担“纽带”的使命。比如,走出国门时,你便成为了外国与中国的纽带——你是否做到了文明旅游?比如,在校学习,你便是文化传承的纽带——你是否做到了认真、用心?如是种种,都要求我们自我反思、改进,成为更好的“纽带”。
    纽带是什么?词典给出了客观的定义。但纽带怎样发挥作用、发挥怎样的作用,还有待我们去定义、去诠释。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...

  • 一场特殊的战斗(家庭,四年级)

    暑假里,我家窗前的树上住了一群新邻居 马蜂。 这可苦了我们哥俩了。大热天不敢开窗...