当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

要敢说“不知道”

发布时间:2020-03-29 21:49来源:于振海网作者:未知文章ID:42740浏览:

    “不知道”似乎是以前少不更事的我们常说的话。但随着岁月的流逝、知识的增长,这三个字出现的次数逐渐减少了。同时,也由于自身的威严与地位,便很少轻易地说这三个字。而一个教书已30余年的老师,被学生提问时,竟可以放下老师一向的威严与架子,坦诚地回答学生“不知道”,这实在是难能可贵。试问我们又有几个能这样呢?
    “不知道”不仅是简简单单的三个字,它虽表示不知,但却不是愚蠢;它虽表示不懂,但却不是无知,它是虚心、它是坦诚、它是在别人面前敢于暴露自己的缺点的一种勇敢的表现。它可以让人、让你自己发现自身的不足,从而及时认识事物,它是一个给你探究未知事物的好机会。因此,敢说“不知道”的人是一个勇敢而又好学的人。
    “不知道”还是一种鞭笞,一种鼓励。当你知道自己对某些事物的认识不够之后,它便会是一种动力驱使你去“打破沙锅问到底”。就像那位老师一样,“不知道”令他如芒在背,寝食不安,于是四处求教找出答案。由此可见,“不知道”真可促进你的求知欲望,最终想方设法解决心中的问题。
    我们要敢说“不知道”,这还不够,说过之后,还要敢虚心求教,要敢放下束缚,不耻下问。为什么只是这短短的三个字、小小的一件事,我们平常还做不到呢?平常老师在课堂上讲的问题明明听不懂,但当老师再三提问还有谁没掌握时,却害怕出丑,怕被人知道自己不懂而不敢提问。想来自己假装知道的行为真是愚蠢,一心以为如果说自己不知道是丢人的,但却没想到如果以后一直一知半解的话,吃亏的终究还是自己。反而敢说“不知道”的,才是最精明的。不是吗?古有孔子向老子问礼,舜以天子而询于匹夫,他们不管地位的高低,不论对方是否比自己贤能,都敢于说“不知道”,敢于不耻下问,何况我们?
    冲破自身心理障碍,丢掉不必要的“尊严”,放下自己一颗高傲的心,去问吧!遇到难题,本来就应该敢说“不知道”!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在希望的田野上

    我们试过懵懂,我们有过无知,我们曾经任性,我们几多顽皮,但我们开始成熟,我们学...

  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...