当前位置:于振海网 > 问答 >

劳马《金嘴》写焦大头和“我”见面后言词极少,作者这样设计有什

发布时间:2022-02-05 19:34更新时间:2023-03-18 20:05作者:未知文章ID:58620浏览:

【问题】
    (3)劳马《金嘴》写焦大头和“我”见面后言词极少,作者这样设计有什么作用?请简要分析。(6分)

【参考答案】
    (3)①推动故事情节发展:焦大头的反常表现引起“我”的疑惑,进而引出大头得病、“大头”太太电话释病因等情节。
    ②设置悬念,吸引读者。以往他能说善辩,一旦开口就能讲三四个小时,如今与人交流不畅,这变化不免让人心生疑虑,想了解原因。
    ③言词极少阐释了“金嘴”的另一种含义:自己认为言语金贵而不轻易说话,为揭示主题蓄势铺垫。(每点2分,意思对即可。共6分。)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章