当前位置:于振海网 > 问答 >

补写:古人远比今人喜爱扇子,他们亲切地称扇子为“凉友”。

发布时间:2022-08-05 12:58:56来源:于振海网作者:未知文章ID:65207浏览:

【问题】
    6.在下面一段文字的空白处填写恰当的语句,使整段文字语意完整,逻辑严密,前后连贯。
    古人远比今人喜爱扇子,他们亲切地称扇子为“凉友”。对扇子“救人于酷暑”感恩仅是原因之一,①【    】,才是更重要的理由。《西游记》中家喻户晓的芭蕉扇让人联想到神仙的法力;拜《三国演义》所赐,②【    】;因仕女贵妇的把玩,团扇则散发着贵气和脂粉香;而折扇一把、衣袂飘飘,构成了今人对古人“风流才子”的想象。芭蕉扇、羽扇、团扇、折扇……虽材质与工艺有别,趣味和风格各异,③【    】,此“凉友”真“良友”也,待人不分高低贵贱一视同仁,所挥之处,身清爽,心安宁。

【参考答案】
    6.①扇子上承载着超越器用的文化含义;②羽扇成了谋略和智慧的化身;③但扇出的凉风却是一样的清爽。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章