当前位置:于振海网 > 问答 >

从抒情手法和语言风格的角度比较两首词的不同。(6分)

发布时间:2022-08-05 14:22:44来源:于振海网作者:未知文章ID:65227浏览:

【问题】
    20.从抒情手法和语言风格的角度比较两首词的不同。(6分)
    千秋岁·水边沙外
    秦观
    水边沙外,城郭春寒退。花影乱,莺声碎。飘零疏酒盏,离别宽衣带。人不见,碧云暮合空相对。
    忆昔西池②会,鹓鹭③同飞盖。携手处,今谁在?日边清梦断,镜里朱颜改。春去也,飞红万点愁如海。
    千秋岁·次韵少游
    苏轼
    岛边天外,未老身先退。珠泪溅,丹衷碎。声摇苍玉佩、色重黄金带。一万里,斜阳正与长安对。
    道远谁云会,罪大天能盖。君命重,臣节在。新恩犹可觊,旧学终难改。吾已矣,乘桴且恁浮于海。
    [注]①绍圣元年(1094),宋哲宗亲政后起用新党,包括苏轼、秦观在内的一大批“旧党”纷纷被贬,这两首词分别作于苏轼被贬琼州,秦观被贬处州(今浙江丽水)时所写。②西池:汴京(今开封)金明池。③鹓yuān鹭:两种鸟,这里借指同游的同僚、朋友。

【参考答案】
    20.抒情手法(4分):
    秦词:抒情委婉含蓄。上片触景生情:眼前的春色反倒勾起了对往昔的回忆;寓情于景:漂泊之苦,离别之愁寄寓在悠悠碧云,沉沉暮色中。下片借春逝抒贬谪之痛、失意之悲。
    苏词:抒情偏向直白。上片“未老身先退”、“丹衷碎”和下片“罪大天能盖”,直接抒写了强烈的不满情绪;下片借助典故,抒写出看清现实后的超脱达观的态度。
    语言风格(2分):
    秦词清丽俊逸(清丽婉约、婉约含蓄);苏词平易畅达(真率旷达、直白豪放)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章