张先《青门引·乍暖还轻冷》

发布时间:2011-11-24 19:01来源:于振海网作者:张先提取码:541浏览:

青门引·乍暖还轻冷①
张先
    乍暖还轻冷,风雨晚来方定。庭轩寂寞近清明,残花中酒②,又是去年病。
    楼头画角风吹醒③,入夜重门静。那堪更被明月,隔墙送过秋千影。

【注释】
    ①青门引:又名《青门饮》。
    ②中酒:醉酒。
    ③画角:古代军号,以竹木或牛角制成,亦有用铜制者,外漆饰彩绘,故称“画角”。

【译文】
    天气刚暖和,有时还觉得有点寒冷。风雨吹打着,到傍晚才停止。庭院和长廊都显得格外寂寞。清明节近了,花儿已经残了,饮酒又觉不适,这病恹恹的状态还跟去年一样。
    晚风中传来谯楼上凄凉的号角声。入夜后,门户重重关闭,四围一片寂静。加之明月升起时,又将秋千的影子隔着墙头投送过来,这情景教人怎能忍受!

【赏析】
    这是一首伤春之作。将近清明,乍暖还寒,风风雨雨,百花摧落。从黄昏时的风雨初定到月明之夜,词人因寂寞伤春而醉酒,这“病”跟“去年”一样,可想见明年的情怀。淡淡写来,极尽沉痛哀伤索寞。上阕从大处着眼,下阕从细节落笔。“楼头画角风吹醒”,语言奇特,含无限思绪。醒后正凄凉难耐,谁知明月照在隔墙院落,将那充满青春活力的秋千之影又送入眼帘。这正是词人倍感孤独的主要原因。触物感怀,伤春恋旧,多愁善感,意味隽永。

顶一下
4
80%
踩一下
1
20%
评论列表_张先《青门引·乍暖还轻冷》 发表评论
推荐文章_《宋词三百首》注释,译文,赏析