张先《醉垂鞭·双蝶绣罗裙》

发布时间:2011-11-23 10:38来源:于振海网作者:张先提取码:528浏览:

醉垂鞭·双蝶绣罗裙①
张先
    双蝶绣罗裙,东池宴,初相见。朱粉不深匀,闲花淡淡春。
    细看诸处好,人人道,柳腰身,昨日乱山昏,来时衣上云。

【注释】
    ①醉垂鞭:张先创调。

【译文】
    她穿着一条绣有双飞蝴蝶的罗裙。在东池的一次宴会上,我初次见到了她。她脸上只轻敷着一层薄薄的胭脂花粉,就像春天里随处开放的花朵,有着一种清淡素雅的风韵。
    细细看去,她全身无处不可爱,大家都称道她细柔的腰身好比弱柳临风。昨天傍晚,当乱山已暮色苍茫的时候,她忽然来了,好像仙女身上披着一层轻柔的云霞。

【赏析】
    这首词为作者酒宴赠妓之作。妙在用形象的比喻描绘出一种模糊而动人的美。“双蝶”句写伊人服饰,突出花样图案的神秘美。“朱粉”句写其淡妆修饰的天然本色。“闲花淡淡春”作一景物比衬,生动地凸现此女子的风姿。下阕“细看诸处好”又从细处作一总体评价,与上阕从风神姿韵的评价呼应,接着从“人人”都说是“柳腰身”的细节作一客观补充,从各方面写出此歌女客观的美和天然纯真的美。不仅写姿色,还写其神韵。歌女在“日乱山昏”时翩翩飘来,仿佛巫山神女降临。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_张先《醉垂鞭·双蝶绣罗裙》 发表评论
推荐文章_《宋词三百首》注释,译文,赏析