双调·落梅风·答卢疏斋(山无数)

发布时间:2015-06-15 17:14来源:于振海网作者:珠帘秀文章ID:22832浏览:

【原文】
    双调·落梅风·答卢疏斋(山无数)
    珠帘秀
    山无数,烟万缕,憔悴煞玉堂人物。
    倚篷窗一身儿活受苦,恨不得随大江东去。

【注释】
    憔悴煞玉堂人物:消瘦了您这位翰林学士的面容。玉堂人物:玉堂,官署名,汉侍中有玉堂署,后世称翰林院。据《称谓录》说,宋太宗以红罗飞白“玉堂之署”四字赐翰林学士苏易简。因翰林院为文人所居之处,元曲中多称文士为“玉堂人物”。这里是对卢挚的敬称,卢挚也确实做过翰林学士。

【赏析】
    此曲是以在江边乘船待发为背景写的。开头两句写停船周围的自然景象。四周山峰重叠,万家炊烟缕缕,这已是接近傍晚的时候,景象是暗淡的,气氛是苍凉的。珠帘秀用这景象和气氛表示自己此刻的内心情绪。“憔悴煞玉堂人物”是答谢卢曲“痛煞俺好难割舍”的盛情。“倚篷窗一身儿活受苦”是对卢曲“画船儿载将春去也”的回答。卢句是说她走后把欢乐也给带走了。这句则委婉地说明了做一个歌女伶人给别人的欢乐是用自身的痛苦凝成的。“倚篷窗一身儿活受苦”正是对这种非人的生活的倾述。最后一句“恨不得随大江东去”是对卢曲“空留下半江明月”的回答。卢曲示意她走后剩下的是冷冷清清的寂寞生活,而珠帘秀表示的却是恨不得投身江流,葬身鱼腹,结束这种被侮辱与被损害的一生。

【题解】
    这首曲是为酬答卢挚《别珠帘秀歌者》而作,是珠帘秀留存的唯一一首小令。

双调·落梅风·答卢疏斋(山无数)
双调·落梅风·答卢疏斋(山无数)

 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章