范仲淹《苏幕遮·碧云天》

发布时间:2011-11-17 21:10来源:于振海网作者:范仲淹提取码:496浏览:

苏幕遮·碧云天①
范仲淹
    碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水。芳草无情,更在斜阳外。
    黯乡魂②,追旅思③,夜夜除非,好梦留人睡。明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。

【注释】
    ①苏幕遮:唐教坊曲名。又名《云雾敛》、《鬓云松令》。
    ②黯:心情忧郁颓丧。
    ③旅思:羁旅异乡的客中愁思。

【译文】
    天空飘着淡清的云朵,大地铺满枯黄的落叶。秋色绵延,一直伸展到水边;水面清波浩渺,笼罩着一层带有寒意的苍翠的烟雾。远处山峦映着斜阳,天与水连成一片,而引起我思念远方的无情芳草啊,它处处生长,无边无际,哪怕是比斜阳更遥远的天边,也总是绵绵不绝。
    我的心因怀念故乡而黯然伤悲,羁旅的愁绪总是在心头萦绕不去。我夜夜都受思念的煎熬而难以入睡,除非是能做上个好梦,才会得到片刻的安眠。明月正照在高楼之上,还是不要独个儿靠在栏杆上罢,我本想借酒浇愁的,谁知酒喝下去,都变成相思的眼泪了。

【赏析】
    这是一首思乡词。作者以碧云、黄叶、寒波、翠烟、绿草、红日勾勒出一幅清旷辽远的秋景图。下阕作一转折,用“好梦留人睡”衬托旅人夜夜难以入睡的孤苦情怀。结尾两句,构思奇妙。

顶一下
9
81.8%
踩一下
2
18.2%
评论列表_范仲淹《苏幕遮·碧云天》 发表评论
推荐文章_《宋词三百首》注释,译文,赏析