钱惟演《木兰花·城上风光莺语乱》

发布时间:2011-11-17 15:38来源:于振海网作者:未知提取码:495浏览:

木兰花·城上风光莺语乱①
钱惟演
    城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸。绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断。
    情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换②。昔年多病厌芳尊③,今日芳尊惟恐浅。

【注释】
    ①木兰花:又名《玉楼春》。
    ②鸾镜:背后饰有鸾鸟的镜子。
    ③芳尊:指代美酒。

【译文】
    城上眺望,风光大好,黄莺儿的叫声乱成一片。城下湖面上烟波浩渺,春水不断地拍打着堤岸。这令人伤怀的青青杨柳如绵绵芳草啊,你们什么时候才能没有呢?我眼中充满泪水,愁绪袭来,先就使我肝肠寸断了。
    我觉得自己的情怀已渐渐像个老人,没有生气了。还吃惊地发现镜子中昔日红润的容颜,在不知不觉中改换了,已变得如此憔悴苍老了。往年,我体弱多病,讨厌去碰那美酒金杯,如今杯儿在前,却唯恐酒斟得不满。

【赏析】
    这首词是作者临死前不久的一首伤春之作。上阕由景入情,下阕直抒愁怀。“情怀渐觉”、“衰晚”,一“渐”字,表达出时间的推移催老世人的历程,接着,作者又惊异地发现镜中“朱颜”已“暗换”,进一步表达“衰晚”之感。“今日”虽仍有病,可愁比病更强烈,因而不顾病情而痛饮狂喝,将全词愁绪推向高潮。

顶一下
4
100%
踩一下
0
0%
评论列表_钱惟演《木兰花·城上风光莺语乱》 发表评论
推荐文章_《宋词三百首》注释,译文,赏析