王观《卜算子·送鲍浩然之浙东(水是眼波横)》

发布时间:2012-07-26 16:28来源:于振海网作者:王观文章ID:4165浏览:

卜算子·送鲍浩然之浙东(水是眼波横)
王观
    水是眼波横,山是眉峰聚。欲问行人去哪边?眉眼盈盈处①。
    才始送春归,又送君归去。若到江南赶上春,千万和春住。

【注释】
    ①盈盈:充满的样子,此处有含情丰富的意思。

【译文】
    水像美人流动的眼波,山如美人蹙起的眉毛。要问朋友要去哪里呢?山水交汇的地方。
    才刚送走了春天,又要送好友离去。如果你到江南赶上了春天,就千万不要辜负了这美好的景色,一定要留住春天与你在一起。

【赏析】
    此词送别友人,构思新颖。没有送别情境的刻画和别情依依的渲染,开头便着眼于山、水。水是横着的眼波,山是皱着的眉头,将离人的形象放得无穷大,以眉眼盈盈喻山川之美,故乡山河之美。将人之眉眼与自然山水两组意象重复叠加,在艺术表现上很有特色。上阕将“送君归”与“送春归”叠合,忽生“到江南赶上春”的奇想,又叮嘱:“千万和春住”。一扫千古惜春佳句,独具创新之佳妙。

顶一下
1
14.3%
踩一下
6
85.7%
评论列表 发表评论
推荐文章