当前位置:于振海网 > 文摘 >

毕淑敏《孝心无价》赏析、原文

发布时间:2021-06-10 20:15:25来源:于振海网作者:毕淑敏文章ID:5237浏览:

【赏析】
    这是一篇议论性的散文。作者是当代著名女作家毕淑敏。
    文章首先否定两种人,一是求学的苦孩,一是离家的游子。前者不顾家庭的困难,还要坚持读研究生,以致母亲不得不去卖血;后者在父母重病在床、行将就木的时候,斩断父母最后的期冀,断然离家。由此引发出行孝这一平常而又深刻的话题。作者相信天下每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,但作者更向我们揭示了一个残酷的现实:时间的流逝,将会带走行孝的机会。因为人生是短暂的,生命本身有不堪一击的脆弱;功成名就衣锦还乡的那一天,也许父母带着对我们深深的挂念已经离开了人世。于是,我们将永远无以言孝。文章最后强烈呼吁,赶快为自己的父母尽一份孝心。在作者看来,无论用什么方式来回报,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,那么这种感情都是无比珍贵和美好的。全文感情真挚,语言朴实,形象化的议论和哲理性的议论融为一体,相得益彰。
    看完了这篇文章,我们的心是否有所触动?回想每天起床后,面对新的一天,我们首先想到的是什么?大多是自我的利益。但是,从现在开始,是否可以改变一下而这样想:这一天,他们有些什么需要呢?我该为他们做些什么呢?

【原文】
    https://www.yuzhenhai.com/view/201202/1293.html

顶一下
71
64.5%
踩一下
39
35.5%
评论列表 发表评论
推荐文章