当前位置:于振海网 > 文摘 >

排好序 用准词

发布时间:2020-10-28 11:29来源:于振海网作者:法秀军文章ID:45515浏览:

    排好序 用准词
    法秀军
    “病文”入院
    是什么响声,“滴滴答答”的?原来,下雷雨了。
    天上乌云密布,黑压压的。一阵冷风吹过,立刻就伴随着一阵“轰隆隆”的雷响。接着,又是一个晴天霹雳,一道耀眼的闪电划破天空,地面上被狂风刮得飞沙走石。接着,豆大似的雨点儿如一把把利剑,直刺下来。好一场倾盆大雨。密密麻庥的雨滴,恰似一张大网,网住了整个世界,点点银丝,飘逸闲散。
    诊断治疗
    这是习作《雷雨》的开头部分。文中显露的弊病,使文章的成色大打折扣。第一,事物出现的顺序较乱,不合乎常理;第二,“晴天霹雳等词语使用错误。下面,让我们又对问题逐一分析。
    (1)第一句只描写了雨滴落下的声音,后面就紧接着说“下雷雨了”。我们不禁要问:打雷了吗?应该把雷声描写出来呀!
    根据常识,我们应该先看到闪电,后听到雷声才对。“地面上被狂风刮得飞沙走石”这种情景,应该出现在雨前才对。因为下雨过程中,虽然也常常刮起大风,但是由于雨水的作用,地面上的杂物就不能再“飞”再“走”了。
    (2)既然是“倾盆大雨”,雨水就应该像瀑布一样,是很难看出“密密麻麻的雨滴”的。先说是“倾盆大雨”,再说“密密麻麻的雨滴,恰似一张大网”,就自相矛盾了:既然是“倾盆大雨”,就不可能是“点点银丝,飘逸闲散”。在下雨的过程中,雨的大小、缓急,肯定是有变化的。作文时,不能把前后已经发生变化的不同情景混为一谈。
    (3)“晴天霹雳”,就是晴天打响雷。前边已经写了是“乌云密布”的阴天,后面怎么又会出现“晴天霹雳”呢?
    (4)“豆大似的雨点儿”是病句,应改为“豆大的雨点儿”或“豆粒似的雨点儿”。
    (5)“银丝”不能是“点点”,应该是“条条”。另外,“密密麻麻的雨滴,恰似一张大网”的表述也存在问题。
    康复出院
    天上乌云密布。远处的雷声像憋着一股劲儿,低沉而压抑。一阵冷风吹过,地面上飞沙走石。“滴滴答答”,有雨滴掉落下来。
    突然,一道耀眼的闪电划破天空。接着,就是一个霹雳。随即,豆大的雨点儿如一把把利剑,直刺下来。闪电道道,雷声阵阵。不久,大雨倾盆而下。
    过了好一阵子,雨渐渐变小了。此时,细细的雨丝如条条银丝,织成一张大网,网住了整个世界。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章