当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何培养孩子独自人格,让他学会承担自己的人生?

发布时间:2019-06-05 22:59来源:于振海网作者:未知提取码:39776浏览:

    1.鼓励孩子建立自己的认知
    鼓励孩子自己安排时间,对文化现象、事件和人形成自己的看法,不过多灌输想法,让孩子在对事物的探索中,形成正确的三观。
    2.不过多干涉社交圈
    社会环境是复杂的,即使再好的学校、班级都会有“坏”的学生。过多干涉孩子社交圈并不是长久之计。让孩子在交往中学会自我甄别,加上合理的引导,才是积极的应对方案。
    3.让孩子有试错的权利
    不要给孩子灌输失败和错误是可耻的,这样孩子会拒绝尝试,恐惧挑战。犯错是成长的必经阶段,人生多数的经验,都是在失败和错误中学习累积起来的,那是达到真理的必然环节。
    4.多些商量,少些命令
    不管要求孩子做什么事情,注意用商量的口吻,而不是命令的口吻。商量的语气对孩子来说非常重要,这是尊重,关心以及建立平等的关键方法。
    5.适当把决定权交给孩子
    随着孩子的不断成长,要适当放手给孩子去选择,不要总替孩子包办,即使父母有自己的想法,也要通过协商的方式,把自己的意见传达给孩子,让孩子权衡利弊后再作出选择。
    6.和孩子约法三章
    对于不良行为,父母要与孩子协商后制定规则,并约法三章,让孩子遵守。不过,父母不可自作主张制定规则让孩子遵守,需要孩子内心认可。
    培养独立人格的关键,就是允许孩子充分表达,然后自我实现。无论是物质上,还是精神上的目标,适当给孩子接触生活实相的机会,是每个优秀父母的必修课。
    弗洛伊德说:“成长的主要动力,来自和父母的分离。”没有界限的付出,剥夺了孩子成长的权力。划清界限,适可而止,才能推动孩子成长。要让孩子知道,我可以陪伴,但无法替你负责。
    我能做的,只是在你成年离开家门后,一路目送,从此放手。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何培养孩子独自人格,让他学会承担自己的人生? 发表评论
推荐文章_文摘