当前位置:于振海网 > 文摘 >

如何写好作文之叙事篇

发布时间:2019-04-08 20:50来源:于振海网作者:未知提取码:39101浏览:

    学会叙述是写好叙事作文的一项重要基本功。只有将一件简单的小事叙述好了,对复杂事件的叙述也就易如反掌了。那么,应该如何讲述好一件小事呢?快来学习学习下面这些小妙招!
    一,把握六要素。什么是六要素?简单说来,就是一件事情发生的时间、地点、人物,事情的起因、经过、结果。只有将这六个要素都写清楚了,别人才知道你到底说了什么。
    二,详略得当。不管写什么类型的作文,都要注意详略得当,有主有次,避免平铺直叙,成为流水账。在六要素中,起因、经过、结果往往是构成一件事情的最主要的环节,所以它们应该是要详细介绍的。而在这之中,事情的经过又是最重要的一环,需要写得详细具体。当然,“详”也不是越详细越好,要充分表达出中心思想,不能画蛇添足。而“略”也不是越少越好,要把事情介绍清楚,不能草草了事。只有把握好主次,将事情写清楚、明白了,才能给别人完整的印象。
    三,条理清晰。交代事情要条理清晰、层次分明,这样才能让别人看清事情发展的脉络。由于每件事情的发展都有一个过程,所以按照事情的发展顺序来写,文章的条理就会清晰很多。常用的叙事顺序有顺叙、倒叙、插叙、补叙、分叙等。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_如何写好作文之叙事篇 发表评论
推荐文章_文摘