当前位置:于振海网 > 文摘 >

学写采访记录

发布时间:2020-10-28 11:28来源:于振海网作者:傅结龙文章ID:45513浏览:

    学写采访记录
    傅结龙
    【习作提示】
    采访身边爱读书的人,和同学交流采访的经验,谈谈采访的心得体会。根据采访时做的笔记,仿照课文,整理出采访记录。
    【习作指导】
    老师:孩子们,前些天老师布置作业,要求大家利用课余时间采访身边爱读书的人。现在,请大家说一说,都采访了哪些人?有什么收获?
    小丫:我采访的是我们的班长林俊豪。在与他的交流中,我学到了许多读书的方法。
    毛豆:我采访的是学识渊博的林老师。通过采访,我感受到与书为伴,其乐无穷。
    老师:汉代的刘向说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”听了你们刚才的发言,老师可以看出,这次采访给同学们带来了不少启发。这次习作,就让我们根据采访时做的笔记,写一篇采访记录,让更多的同学与我们分享采访的成果。应该怎样写采访记录呢?现在,请同学们回忆刚刚学过的课文《小苗与大树的对话》,然后谈谈想法。
    小丫:我觉得,要写好采访记录,先要学会梳理采访材料。写作前,要针对采访的目的,对采访的经过进行回忆和梳理,想一想:这次采访的目的是什么?围绕采访的目的,向采访者提出了几个问题?是否有什么遗漏需要补充?还仃,写作时,哪些内容应该放在前面,哪些内容应该放在后面。
    毛豆:要写好采访记录,还要学会剪裁采访的材料。写作前,要把采访时所做的记录仔细阅读几遍,在充分理解的基础上,对采访获取的材料进行取舍,依据采访的重点,想一想哪些内容应该详写,哪些内容可以省去或略写。
    老师:你们说得很好。老师提醒大家注意的是,剪裁采访材料时,不要遗漏重要资料。当然,未必要将被采访者的观点全部写出来,可以适当地摘取主要内容,但一定不能断章取义,曲解被采访者的真实意图。
    毛豆:写采访记录,还可以适当介绍采访现场的环境和被采访者的表现等内容。如采访现场的环境,被采访者的外貌,被采访者的神态变化……这样写出的采访记录才不会单调,才生动有趣。
    老师:没错。如果都是一问一答式对话,会让读者感到厌倦。可以穿插介绍采访时相关情景,引起阅读兴趣。同时,可以采用直接引用与间接引用相结合的写作方法。值得注意的是,可别忘了文章开头写明采访的时间、地点、采访者和被采访者的姓名。明白了写采访记录的方法,现在请同学们完成习作。习作完成后,同学们可以交流,并根据他人提出的意见对习作进行修改。
    【例文】
    花朵与园丁的对话
    柯心兰
    时间:2020年4月
    地点:老师办公室
    采访者:花朵(柯心兰)
    被采访者:园丁(林老师)
    【春姑娘带着希望,迈着轻盈的步伐来到人间。在这充满春天气息,洋溢着生命活力的校园中,孩子们如同一朵朵美丽的小花,在园丁的辛勤培育下,快乐、健康地成长着。】
    花朵:林老师好!今天,我想和您交流几个有关读书的话题,可以吗?
    园丁:可以啊!爱读书是件好事,我很乐意与你交流这方面问题。
    花朵:老师,您能说说自己对读书的看法吗?
    园丁(思考了一下):在我看来,书籍是人类永恒的精神食粮,读书是人生最大的享受。通过读书,我们不仅可以获得知识,学会思考,而且能得到情感的陶冶和精神的享受。因此,读书是一件快乐的事情。
    花朵(点点头):读书的好处可真多。以后,我可得在读书上加把劲儿才行。老师,您说我们该读哪些书好呢?
    园丁:鲁迅先生在给颜黎民的信中谈到,读书必须如蜜蜂一样,采过许多花,才能酿出蜜,倘若叮在一处,所得就非常有限,非常枯燥了。这句话让我们明白,仅仅阅读课内书籍是不够的,应该博览群书,从课外书中汲取营养,扩大知识面。
    花朵:秦牧说过:“不广泛地吸收,是谈不到博大精深的。一条大河,总得容纳无数小溪、小涧的流水;一座几千米的高山,总得以一个高度作为它的基座。小小的水源,只能形成一个湖泊;荡荡平川,也不会有什么戴着冰雪帽子的高峰。”这可谓经验之谈。老师,您小时候都读些什么书呢?能给我们讲讲您印象深刻的读书故事吗?
    园丁:小时候,我读过不少书,如《中国古代寓言故事》《中外神话传说》《十万个为什么》《安徒生童话选集》《格林童话全集》《阿凡提的故事》《三毛流浪记》《伊索寓言》《天方夜谭》《中国民间故事》,等等。我对中国四大名著情有独钟。小时候,我们没有你们现在这么好的条件,很多书只能借着读。记得有一次,我找同学借了一本《西游记》,连续十多天,我都像得到稀珍宝一样,捧着它看个没完没了,忘记了吃饭,忘记了睡觉。
    花朵(偷笑一下):您真是个书迷!最后,我想请您跟大家说说阅读的关键是什么?
    园丁(微笑着):学生时代是一个人学习精力最旺盛的时期。我认为,阅读关键是要养成良好的习惯。不管是谁,一旦养成良好的阅读习惯,必定会终身受益。
    花朵(站起来):谢谢老师的教诲!
    园丁(摸着我的头):不谢,不谢!
    【走出老师办公室,我的心中好像有一阵轻风拂过。我知道,这次采访让我受益无穷。】

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章