当前位置:于振海网 > 文摘 >

词句巧积累——房屋院落

发布时间:2020-10-28 11:32来源:于振海网作者:格林文章ID:45517浏览:

    词句巧积累——房屋院落
    格林
    【词】
    宽敞  绵延  庭院  错落  悬挂
    屹立  突兀  交错  农舍  花架
    乘凉  大厦  灰瓦  红墙  别致
    鸡犬之声  朱红大门  丛林掩蔽
    错落有致  房前屋后  青砖起脊
    砖石小路  篱笆小院  红墙青瓦
    【句】
    ●院子西面,几根长长的竹架上爬满了花藤。稠密的绿叶衬着紫红色的花朵,又娇嫩,又鲜艳。远远望去,好像一匹美丽的绸缎。
    ●远处一座座高楼挺直地耸人蔚蓝色的天空中,使人联想到山水画中瘦骨嶙峋的奇峰,联想到拔地而起、动人心魄的石林。
    ●那是一间低矮破旧的南房。屋里终年不见阳光,昏暗潮湿。墙皮早已脱落,墙面变得凹凸不平。
    ●小院很雅致。墙上挂满丝瓜,篱笆上挂满豆荚,绿油油的叶子沐浴在温暖的阳光下,给人幽美、恬静的感觉。
    ●村里的农舍几乎全被积雪覆盖了,只留下几个黑洞洞的窗户,像一双双睁着的眼睛,诧异地打量着这个白色的世界。
    ●纤纤新月温柔地看着这座被松林掩蔽的山村。一片草舍和一座砖瓦小院静静地藏在山窝里,一半有月光照射,一半被黑沉沉的山峰的阴影所笼罩。
    【段】
    ▲这是一个普通的农家小院。一进门,满院金碧辉煌,三间房的前墙挂满了玉米。这些玉米金灿灿的,你挤着我,我挤着你,都想露点儿脸,见一见明媚的阳光。院前的空地上,东边晒着两席绿豆。这些绿豆绿莹莹、圆滚滚的,像两席绿色的珍珠。西边晒着两席芝麻,靠近它,还会闻到淡淡的清香。
    ▲小区内仅有一座楼房。楼不高,和周围的高楼大厦相比,仅有五层的它,就像一个小弟弟。楼很旧,能清晰地看出刚刚粉刷过的痕迹。但是,它不甘默默无闻,用鲜艳的色彩装扮自己:淡绿色的外墙面,橘黄色的阳台,仿佛生怕别人忽略了它的存在。
    ▲七点多,对面的维多利亚港亮起了灯,一座座高楼大厦把天空切成一片一片的。人站在地面上,看不到完整的一片天。各式各样的楼房鳞次栉比,一条条小巷多过大道。怪不得有人说,香港的土地是寸土寸金呢。弥敦道上,大教堂威严耸立,透着浓浓的英式建筑气息。一块块几乎要横穿马路的大招牌上,霓虹灯闪耀变幻,为深蓝色的天空穿上了花衣裳。
    ▲绿树掩映之中,整齐的瓦房和陈旧的草屋依次排列,恰似棋盘上一枚枚摆放整齐的棋子。小院的四周,是红砖砌成的院墙;靠南的院墙中间,是一扇刷着黑漆的大门。五间红砖起脊的住房,在阳光的照射下熠熠生辉。门窗刷着天蓝色的调和漆,镶着清一色的蓝玻璃。
    【名家名段】
    从墙的缺口望见园内的景物,还是一大片欣欣向荣的绿叶。在一个角落里,一簇深红色的花盛开,旁边是一座毁了的楼房的空架子。屋瓦全震落了,楼前一排绿栏杆还摇摇晃晃地悬在架子上。  (节选自巴金《废园外》,有删改)
    这庄子,在他看起来是很大的:两面围着白桦和黑松的树林,像是一对翅膀,这一只比那一只暗一点儿:中间站着一所木房子,红色的屋顶,暗灰色的——实在是粗糙的墙壁……
    (节选自果戈理《死魂灵》,有删改)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章