当前位置:于振海网 > 文摘 >

从容不易

发布时间:2022-01-03 21:34:49来源:于振海网作者:许柏林文章ID:11365浏览:

    我们无法给“从容”下一个准确的定义。古往今来,中华民族的圣哲先贤、仁人志士的思想品行为“从容”做了诠释。屈原的“九死不悔”、孟子的“富贵不能淫;贫贱不能移;威武不能屈”、范促淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、林则徐的“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”等都不失为“从容”的华章。而毛泽东的三句诗词,最为典型地体现了“从容”的真谛:“敌军围困万千重,我自岿然不动”;“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”;“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容”。从这里我们能够做出一些基本判断:外压、迷乱、急迫,是特定的客观情形;达观、自信、胸有成竹,是必备的主体要素。
    从容是一种境界。宏大、久远、深邃,使这种境界深藏于宇宙和历史的不尽时空中。容者,本义为空间及器物。《说文解字》释义:容,盛也。屋与谷皆所以盛受也。意思是屋宇与山谷皆虚内可容物也。从容即包含着从大、从深、从久、从远之意。如果我们立人、立德、立言、立事之立意不高,又如何能追求从大、从深、从久、从远之从容?“从容”是“自信人生二百年,会当水击三千里”;“从容”是人生不易领略的“无限风光”。
    从容是一种进取。“一万年太久,只争朝夕”是它的精髓。不争,便无所谓从容。“采菊东篱下,悠然见南山”不是从容而是闲适;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”不是从容地志趣;蛰居桃园,与世无争,不是从容是避让;穷经皓首,范进中举,不是从容是愚顽;精神胜利,阿Q骂娘,不是从容是自欺。从容是“天生我才必有用”;从容是“天将降大任于斯人也”;从容是“舍我其谁”。
    从容是一种自由。从容是人生主体的自我解放,是由必然王国向自由王国的不断迈进。说到从容,我们自然而然就会说到“从容不迫”。由此可见,从容是在“迫”(急迫、紧迫、压迫、强迫等)的情形下的一种不屈不就、不昏不乱、不慌不急、镇定自若、安之若素、稳如泰山的心理素质和精神状态。
    从容是一种修炼。要从容就要努力修炼各方面的素养,要懂得和做到有主见而不沉溺于主观;重条件而不就缚于困难;奋发努力而不发蛮力;刚毅果敢而不刚愎自用;随大众而不流世俗;常知足而又常知不足;“事在人为,人可为亦不可为;争中求让,求忍让还求不让”;“是与不是求是,我亦非我乃我”;达则兼善天下,穷则独善其身;在思想与现实间连线,于使命和可能中发力;追求从容者,在志向,在信念,在德行,在学识,在经验,在躬行,在毅力。
    从容是一种自守。倘若让自己跟着“诱惑”走,被形形色色的“欲望”和“身外之物”所束缚,缠上了“名缰利锁”,梦想什么:一本万利、一夜暴富、一见钟情、一鸣惊人、一步登天,总是恨命短,恨官低,恨钱少;就是不知才疏学浅,不知天高地厚。这又如何“从容”得起来?
    《易经》讲到了君子的平衡之策:“安其身而后动,易其心而后语,定其交而后求。”宇宙空间之广大对于每一个人都是相同的。地球是圆的。我们每一个人的站立之点都可视作中心点。关键在于我们是否以宇宙为空间,在自己的支点上站立得住!人生得到“到从容”之境界即为真谛。又因为,方方面面、时时刻刻皆“从容”者实为不能,故此,“虽不能至,心向往之”,或得一时一事之从容亦不失为人生之快事。
    (选自《人民日报》2004年4月10日,有删节)
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章