当前位置:于振海网 > 收藏 >

为什么骆驼能忍饥耐渴?

发布时间:2019-01-24 20:38来源:于振海网作者:未知提取码:37950浏览:

为什么骆驼能忍饥耐渴?
    骆驼被人们誉为“沙漠之舟”,在寸草不生、滴水皆无的沙漠里,骆驼连续10多天,甚至20多天不吃不喝,仍能驮着货物和主人,昂首阔步前进。骆驼除作运输工具外,驼毛、驼皮可以制衣,驼奶可酿酒,驼粪可作燃料。一些地方的牧民,骑骆驼、赛骆驼,处处离不开骆驼,甚至以骆驼奶为唯一食物。
    骆驼之所以能在干旱的沙漠中生存,在于它具有特殊的本领。骆驼的嗅觉灵敏,顺风时竟能嗅出40~60千米远的水源和草地。吃的方面,骆驼那韧如橡胶的嘴唇,连尖得能刺穿皮鞋的荆棘也吃,而且嚼食本领高强,完全不用伸出舌头,因此不会损失宝贵的水分。事实上,骆驼吃的食物,有些是其他动物不屑一顾的,例如沙漠中的沙藜、太阳炙焦的相思树叶和沙丘中的其他食品。如果饿极了,它见什么吃什么,包括矮屋的干草屋顶、塑胶片、铜线等。这些“食物”在骆驼的4个胃囊中推来推去,胃囊从那些令人不解的“营养来源”中吸取养料,很少浪费。
    骆驼最令人惊异的特点是它只需要极少水分。平时骆驼很少喝水,但喝1次水平均可以走100千米,因为它放开量喝起水来一气能喝100千克。骆驼不论得到多少水,都能尽量利用,其原因不止一种,而有10多种,排尿量是原因之一。大多数动物如果小便不多,不能排出尿素废料,便会中毒,骆驼却可经肝脏把大多数尿素再循环,制出新的蛋白质,因此食物和水可以慢点补充。另外,驼峰是一个奇妙的脂肪贮存库,找不到东西吃时,骆驼便靠这些脂肪维持生命,于是脂肪不用分配到其他地方体内热量就可以很容易地从身体其他各部分的皮肤发散,减少出汗。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_为什么骆驼能忍饥耐渴? 发表评论
推荐文章_收藏