当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

真水无香【高分亮点——结尾寓意深远】

发布时间:2019-04-03 22:23来源:于振海网作者:音召琴提取码:38987浏览:

【高分亮点——结尾寓意深远】
    想要写出一篇闪亮夺目、出类拔萃的优秀佳作,光有精彩的开头、巧妙的构思、新颖的形式、典型的素材、优美的语言还不够,一个耐人寻味、发人深省的结尾,往往能让文章瞬间亮起来,带给读者无限的思考空间,产生深化主题、加深印象的效果。现在就来学习几个让结尾亮起来的好办法吧!
    一,卒章显志。在结尾处明确表达文章的中心思想或详细交代写作意旨,这就是卒章显志。该方法能有力提升文章的高度,具有画龙点睛的作用。
    二,发问结尾。以反问或设问的形式结束全文,往往能在诘问之中强有力地提升文章主旨,启人思考。
    三,抒情作结。即在结尾处以抒情的方式来传达作者内心的感情,勾起读者的情感波澜,让读者有所感悟和收获。抒情作结是记叙文经常使用的方法之一。
【正文】
    真水无香
    音召琴
    夏雨滴翠的时候,奶奶对着爷爷唠唠叨叨:“你看看你吃饭掉的哪里都是!不知道天热,容易引苍蝇吗?”爷爷在一旁看着电视,笑呵呵的,不理也不答。奶奶的唠叨依旧是“现在进行时”……
    天气有些凉了,秋叶儿跳着金黄色的舞蹈。爷爷要出门,奶奶唠叨着说:“老头子,你还小呀!天凉了,穿这么少衣服,还以勾自己是小青年呀。”
    爷爷笑呵呵地穿着奶奶拿过来的衣服,出了门。
    雪花睡满了大地,天地变成了另一番世界。天刚亮,爷爷就要起来去晨练。
    “老头子,下雪了,地上很滑,等一下,我们一起去。你走路不长眼睛,万一摔着,那可不是小事。”
    爷爷笑呵呵地说:“我等着你。你别慌。”
    爷爷和奶奶一起晨练去了。看着他们在雪地上前行的身影,感到是那么的自然随意。
    院子里,蜜蜂开始了它们的工作,月季花的馨香已经沁人心脾。爷爷躺在躺椅上晒着暖暖的太阳,奶奶唠唠叨叨地讲着以前的琐事,讲一会儿就问一声,问爷爷是否还记得。爷爷就会“嗯”一声。讲着讲着,奶奶问完,爷爷不“嗯”了。奶奶踩着细碎的步子,来到躺椅前。一看爷爷在躺椅上睡熟了,不禁说了声:“真是的,就知道睡。”说着就又踩着细碎的步子,给爷爷拿来了一个毯子盖上。
    我见奶奶经常唠叨爷爷,有一天,就好奇地问:“爷爷,奶奶整天唠叨,你不烦吗?”
    爷爷笑着说:“习惯成自然了,一天听不到你奶奶的唠叨,我饭也吃不香,觉也睡不踏实。这你还不懂,等你长大就自然知道了。”
    我问奶奶:“奶奶,您天天说爷爷这不好,那不好,您不觉得累吗?”
    奶奶一愣,想了想说:“你一说,我倒有点儿觉得不合适。可是这么多年了,一直这样,感觉不到累。倒是觉得一会儿不说你爷爷两句,就好像有什么事情未做完一样,总是放心不下。”
    我明白了,奶奶的唠叨,对爷爷来说是最自然的爱呀。这虽然不是什么山盟海誓,但比那还持久。在唠唠叨叨中,我感受到了爷爷奶奶彼此的真情和理解。
    我的心浸润在这真情如水的清辉里,明白了真水无香。
【名师点评】
    结尾寓意深远。本文结尾寓意深远,通过巧比妙喻,将奶奶对爷爷的那份历经时间洗礼、自然平淡的关爱比作没有任何香味的流水,真切、动情地道出了平凡感情的珍贵、纯净,暖人心房。
    语言平实感人。本文语言质朴平实,虽不见一丝华丽辞藻,却处处蕴藏着真挚、温暖的情愫,极易引发读者情感共鸣,动人心弦。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_真水无香【高分亮点——结尾寓意深远】 发表评论
推荐文章_作文