当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

放飞孩子(议论文论题:教育)

发布时间:2019-04-16 21:12来源:于振海网作者:未知文章ID:39260浏览:

    从前有个人,他养了一只鹰,后来这只鹰逃走了。几天后,在山上发现了鹰的尸体。主人想不出为什么鹰会无缘无故的死掉。在守林老人的指引下,他剖开鹰腹,才恍然大悟。
    原来,鹰在笼中养尊处优,失却了猎食的能力,它腹中空空如也,竟是被活活饿死了。
    孩子是一群终究要离开笼子的鹰。每一位父母,每一个家庭,都只是暂时的避风港。要出海的船,是终究要出海的,要经历的风浪,是终究无法避免的。人生的许多路,许多暗夜,只能独自去面对,孩子的人生,父母无法去替代,去承担。
    然而,试看今日之中国,哪里没有锁在笼中的“鹰”?他们从没有经过历练,他们从来都是在父母的呵护下小心地生活。上学嘛,有父母接送,有父母帮助背书包;生活嘛,有父母帮着洗被子,帮着穿衣服、系鞋带;甚至去夏令营,也有父母准备好足够的食物,足够大的装脏衣服的袋子……
    试想这样的一群“鹰”飞出笼子,还要如何生活?他们除了感觉生活的麻烦与沉重外,还能怎样?
    清华大学曾辞退了一个学生,原因是该生在学校竞不知如何穿衣服、系鞋带。另有报道说,曾有一女生在校不知如何煮鸡蛋,只好哭着握着两个鸡蛋回家,这样可笑的事情居然是现实生活中活生生的例子。奇怪吗?不奇怪!有这样的教育,就会有这样的孩子。
    并非用甘蔗汁浇灌出来的甘蔗就是甜的。孩子的成长需要磨砺,孩子的能力只有在磨砺中才能形成。马卡连柯曾一针见血地说:“过分的溺爱,对孩子而言是一种毁灭。”这并非耸人听闻。
    可曾见过傲立悬崖的孤松?在寒风中它为何岿然不动?那是由于它从巨石中探出身体的时候,已经饱受了苦难的摧残。
    可曾见过蹁跹飞舞的蝴蝶?在阳光下它的双翅为何那么雄健?那是由于破茧而出的时候,它用尽了一生的力气把体液挤往双翅。
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,“白玉不毁,孰为圭璋?”古人虽已远去,但言犹在耳啊!
    有人说:国家的前途与其说握在掌权者手中,不如说握在父母手中。家庭教育关系国家命运。希望天下父母把孩子从笼中放飞,让他们去经历风雨,让他们去打造雄健的双翅!
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在希望的田野上

    我们试过懵懂,我们有过无知,我们曾经任性,我们几多顽皮,但我们开始成熟,我们学...

  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...