当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

双赢,你我共辉煌(议论文:比喻论证的运用、历史史实的列举)

发布时间:2019-04-15 20:51来源:于振海网作者:顾思提取码:39256浏览:

【方法四:比喻论证】
    比喻论证就是指用比喻的方式来对论点进行论证。在运用比喻论证时,切记设喻对象和喻体要存在一定的关联性,把抽象的道理用形象的事例来作比喻,使得它们的关系一目了然。比喻论证的优点是:可以化抽象为具体、化枯燥为有趣,使读者更好地领悟到作者所要表达的观点。
    在运用比喻论证方法时,作为喻体的事物应当是为大家所熟悉的,比喻要恰当,只有这样,才能更好地达到作者的写作目的,增强作者所要展示的论证效果。

【正文】
    双赢,你我共辉煌(议论文:比喻论证的运用、历史史实的列举)
    顾思
    即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一枝独放不是春天,春天应是万紫千红的世界。
    即使自己是一棵傲然挺立的孤松,也应明白,一株独秀不算英雄,成行成排的树木才是遮风挡沙的坚固长城。
    即使自己是一只整装待发的帆船,也应明白,一船独行不算风景,千帆竞发才能显示大海的壮阔。
    自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。双赢,那是信心的基点,那是力量的源泉,那是开启人生之路的探照灯,那是打开成功之门的金钥匙。双赢,使你我共辉煌。
    漫步于历史的沙滩,捡拾一枚枚成功的贝壳,上面写满了“双赢”。春秋的征战,战国的纷鸣,群雄争霸,逐鹿中原。面对强秦的进攻,是双赢的智慧使廉颇和蔺相如和谐相助,武有廉颇,文有蔺相如,二人相互配合,救赵国于水深火热之中,拒强秦于国门之外,“将相和”的美谈流传至今。
    “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”张良与韩信如同两颗星辰,在历史的星空中熠熠闪光。张良善将将,韩信善将兵,二者配合,才有了“运筹帷幄之中,决胜千里之外”的成功,才有了汉王朝的统一兴盛。是双赢的智慧,使张良与韩信在汉朝树了威信,建立了功业,使历史的星空中又多了两颗耀眼的星辰。
    “暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣。”站在新世纪的门槛上,我们不难发现,双赢的光芒在今天依然闪耀夺目。加入世贸组织,东盟经济合作,六国共同绘制基因组图,这一切都彰显着双赢的智慧,这一切也必定会使我们的祖国不断繁荣强大。
    双赢,使蓝天不再褪色,使鸽子不再慌张,使青春不再落幕,使山花烂漫于世界的每个角落!
    双赢,你我共辉煌!

【点评】
    比喻论证的运用:用自然中的牡丹、孤松、帆船等来和人类的共存、双赢做比喻论证,使得文章的趣味性十足,读者也能借助这些比喻很好地理解文章的主题。作者很好地遵循了比喻论证的规律,这一点值得学习。
    历史史实的列举:文章大量列举了历史史实和人物,诸如战国纷争中的“将相和”、张良和韩信的“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,这样的写作.不仅有力地支撑了文章的论点,也凸显了作者深厚的知识储备。
 

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表_双赢,你我共辉煌(议论文:比喻论证的运用、历史史实的列举) 发表评论
推荐文章_作文