当前位置:于振海网 > 文集 > 作文 >

告别自卑

发布时间:2011-09-28 10:02来源:于振海网作者:王梓杰文章ID:39浏览:

导读:本文文采飞扬,不乏传神之笔。比如第三段中“乌云不可一世地翻滚着,似乎也在嘲笑我自卑;风儿吹在柳树上,柳枝起伏飘扬,似是在背后切切察察的指点我的自卑。”此处将我的感受,移于景物之中,很形象地写出自己自卑之感。很明显,这里借鉴了语文教材中优秀作品中的写作手法。
----
告别自卑
王梓杰
    青松告别脆弱,咬定青山不放松;水滴告别孤独,汇聚成江海。在漫漫的人生长河中我们将会告别很多东西而成长起来。在我记忆的深处,让我记忆最深的是那次告别自卑后的喜悦、感激。
    摸索着记忆的链条,一个熟悉的情景立即清晰地展现在眼前;天空中炎日烧灼着,六月的气息真是压抑、烦闷。我在书房里紧张地复习,准备迎接数学的月考。此时的心像那震动的薄膜,剧烈地跳。我无法抑制那紧张的情绪,房间里的空气也像凝固似的,只听见手表在滴答的嘶鸣,真让人烦闷和抑郁。
    考试开始了。看到同学们拿到试卷成竹在胸,望着窗外的天空被乌云所覆盖,我又嫉妒又担忧。乌云不可一世地翻滚着,似乎也在嘲笑我自卑;风儿吹在柳树上,柳枝起伏飘扬,似是在背后切切察察地指点我的自卑。我的心像是站在海堤上被一波强于一波的海浪无情地拍击着,几乎要崩溃。
    忽然一个熟悉的身影映在我眼帘,哦,是数学老师。他的眼睛紧紧的盯着我,我尴尬的低下头。过了一会,我忍不住抬起头,发现他依然专注的望着我,我的心弦蓦地被弹开,迎着老师的目光,我努力挥掉烦恼,脑海中闪过一个念头,往前冲,希望就在前方……看着老师的笑脸,我感到仿佛有一种不可抗拒的力量支持着我……我鼓起勇气,迎着老师的目光,开始认真答卷。
    时间一分一秒的走过。答完试卷上的题目,我如释重负,抬头寻找老师的身影。此刻,我想感谢他,感谢他对我无声的鼓励,让我重树信心,明白滴水可以穿石的道理。我庆幸能从老师的鼓舞中获得优异的成绩,获得更为宝贵的东西——自信。老师,谢谢你帮助我告别自卑。
    在人生的漫漫长路中,要有李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的精神,面对困难树立信心,告别自卑。
 

顶一下
1
100%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章
  • 在希望的田野上

    我们试过懵懂,我们有过无知,我们曾经任性,我们几多顽皮,但我们开始成熟,我们学...

  • 母亲的呼唤

    世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。 但丁 小葵,回家吃饭了! 远远地传来...

  • 新发现

    今年是改革开放32周年,人民的生活水平、生活环境都有了很大的提高:一幢幢高楼拔地...

  • 振作起来

    人活一辈子,注定要遇上许许多多这样或那样的危险、曲折、痛苦,但当它们来临之时,...

  • 做真实的自己三篇

    做真实的自己 世间美好的事物繁多,其中最让人向往的却是虚幻的水中月镜中花。因为它...

  • 论爱国与爱家

    2010年初,在温哥华冬奥会上,周洋在获得女子1500米短道速滑冠军后,接受媒体采访时...

  • 最好的老师

    如果你问我: 你身边最好的老师是谁? 我一定会不假思索地告诉你: 那当然是我的妈妈...

  • 小台灯

    我的学习小天地是一个不小的写字台。台面的左边摆着我的课外读物和工具书,右边是一...