欧阳修《南歌子·凤髻金泥带》

发布时间:2012-07-23 14:09来源:于振海网作者:欧阳修文章ID:4043浏览:

南歌子·凤髻金泥带①
欧阳修
    凤髻金泥带②,龙纹玉掌梳③。走来窗下笑相扶。爱道“画眉深浅,入时无”④。
    弄笔偎人久,描花试手初。等闲妨了绣工夫。笑问“双鸳鸯字、怎生书”⑤。

【注释】
    ①南歌子:唐教坊曲名。又名《春宵曲》、《十爱词》、《南柯子》、《水晶帘》、《风蝶令》、《宴齐山》、《梧南柯》、《望秦川》、《碧窗梦》等。
    ②凤髻金泥带:用凤钗及金丝带梳饰的发髻。
    ③龙纹玉掌梳:图案作龙形如掌大小的玉梳。
    ④入时无:赶得上时兴式样么?时髦么?
    ⑤怎生:怎样。

【译文】
    头用凤钗及金丝带梳饰成发髻,手持如掌大的龙形玉梳。夫妻相扶含笑走到窗边。喜欢说“眉色深浅赶得上潮流吗?”
    妻子依偎着丈夫摆弄笔管,初次试描刺绣的花样。轻易地耽误了刺绣的时间,笑着问丈夫:“鸳鸯二字怎么写?”

【赏析】
    此首爱情词,写新婚夫妻的甜密。特殊之处是该词脱去一般相思离别或花前月下寄情之陈规,通过新婚女子的特殊妆梳和深情的语言及动作表情等的描写,活现了新婚少妇对丈夫的一片纯情,以及其对幸福的爱情生活的珍视和向往。全词以生活的顺序,表现新妇在闺房向丈夫示爱的细节,人物动作性强,神态毕现,达到炉火纯青的艺术境界。

顶一下
0
0%
踩一下
0
0%
评论列表 发表评论
推荐文章